Антибиотики — препараты

Photo by Pixabay on Pexels.com

Антибиотики: огромная группа препаратов для лечения любых бактериальных инфекций

В-лактамные антибиотики

Большая группа антибиотиков, общей чертой которых является β-Лактамное кольцо в структуре. Сюда относят пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы. Из-за одинакового строения имеют схожий механизм действия — нарушение структуры клеточной стенки бактерий, но в то же время и одинаковый недостаток: чувствительность к β-лактамазе — гидролизирующему ферменту, который вырабатывают бактерии. В целом считаются низкотоксичными антибиотиками с широким спектром активности, что ставит их первыми в очереди антимикробной терапии.


Пенициллины

Первый пенициллин был разработан ещё в 1943 году (бензилпенициллин). Сейчас же группа имеет более десятка различных препаратов. Особенность всех пенициллинов — низкая токсичность, но и высокая вероятность аллергических реакций по сравнению с другими антибиотиками.

Цефалоспорины

Один из наиболее широких классов антибиотиков. Распространение получили вследствие низкой токсичности и широкого спектра активности. На данный момент существует 5 поколений цефалоспоринов.

Карбапенемы

В отличие от вышеупомянутых бета-лактамов имеют устойчивость к БЛРС(бета-лактамазы расширенного спектра), а также активность против P.aeruginosa и неспорообразующих анаэробов

Представлены одним препаратом Азтреонам. Имеет узкий спектр активности в отношении аэробных грамотрицательных бактерий, действует на P.aeruginosa, однако разрушается БЛРС

Аминогликозиды

Основное отличие аминогликозидов от бета-лактамов заключается в их активном бактерицидном действии на грамотрицательных бактерий. Препараты этой группы очень редко вызывают аллергические реакции, однако по сравнению с бета-лактамами они намного более токсичны. Аминогликозиды принято разделять на три поколения.

Первое поколение аминогликозидов

Сюда относят такие препараты, как стрептомицин, неомицин и канамицин. Наиболее известный первый, который долго применялся в лечении туберкулёза

Второе поколение аминогликозидов

Ко второму поколению относят Гентамицин, Тобрамицин, Нетилмицин. Каждый из препаратов имеет свои особенности, о которых детально рассказано в главной статье про аминогликозиды.

Третье поколение аминогликозидов

Третье поколение представлено одним антибиотиком — Амикацином. Амикацин менее токсичен по сравнению с предыдущими поколениями, действует на синегнойную палочку, микобактерию туберкулёза

Фторхинолоны

Фторхинолоны (и первое поколение — хинолоны) — группа препаратов широкого спектра действия, характерными особенностями которых остаётся высокое бактерицидное действие, незначительное действие на кишечник и иммунологичекие показатели, возможность проникновения в фагоциты, макрофаги и нейтрофилы.

Первое поколение — хинолоны

Исторически первые препараты их данной группы, в их строении отсутствовал атом фтора (другое название — «нефторированные хинолоны»). Известный представитель — налидиксовая кислота. Сейчас почти не применяется.

Второе поколение — «грамотрицательные фторхинолоны«

Имеют большое преимущество перед первым поколением хинолонов, из-за чего вытеснили последних из употребления. Ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин — типичные представители. Грамотрицательными именуются из-за того, что действуют на большинство грамм-отрицательных микроорганизмов

Третье поколение — «респираторные фторхинолоны»

«Респираторными» их называют из-за их способности более активно действовать против пневмококков (включая пенициллинорезистентных), хламидий, микоплазм. — основных возбудителей пневмоний.

Четвёртое поколение фторхинолонов

Именуются респираторными и антианаэробными, так как, помимо действия на респираторных возбудителей, способны уничтожать неспорообразующих анаэробов, чего не могут сделать предыдущие поколения. К препаратам относится моксифлоксацин.

Макролиды

Группа антибиотиков, которые имеют бактериостатические свойства, активность в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей, и обладающих низкой токсичностью. Макролиды разделяются в зависимости от числа атомов углерода в кольце.

14-членные

Сюда относят эритромицин и олеандомицин (природные макролиды), а также рокситромицин и кларитромицин (полусинтетические).

15-членные (азалиды)

Сюда относится первый представитель азалидов — азитромицин.

16-членные

16-членные макролиды — спирамицин, джозамицин, мидекамицин (природные) и мидекамицина ацетат (полусинтетический).

Подпишитесь

Получайте новое содержимое прямо на почту.