Интересные случаи — рубрика

Здесь вы можете почитать о различных случаях из многовековой истории медицины

Медицина это не только рутинные диагностика и лечение, за всю огромную историю происходило тысячи интересных случаев, начиная от древней истории медицины и заканчивая современностью. Здесь вы найдёте все статьи про любые интересные происшествия, которые стали известны миру благодаря своей новизне, революционности или, что хуже, страшным заблуждениям.


бледная трепонема под микроскопом

Как в 1917 году додумались лечить сифилис малярией

Лечение сифилиса малярией — довольно интересный период в истории становления адекватной терапии этого заболевания. Эффективные препараты тогда ещё не были изобретены, приходилось выкручиваться.

Читать далее

Лоботомия: краткая история

Это пожалуй одна из самых жутких страниц в медицинской истории. Суть метода — разрушить волокна лобной доли коры головного мозга, чтобы вылечить всевозможные психические заболевания. Эгаш Мониш, автор лоботомии, всячески продвигал идею действенности метода, ездил по всей стране, выпускал сотни книг, доказывая, насколько хороший способ лечить психические заболевания он изобрёл. Действительно, маниакальные и психотические состояния

Читать далее

Зубы в мозгу и краниофарингиома

Зубы в мозгу и краниофаригиома

При рутинном осмотре у педиатра было замечено, что голова мальчика не соответствует нормам окружности и превосходит их на несколько сантиметров. МРТ, которую после этого назначил врач, показала в центре мозга образование размером с небольшой орех, Мало того, на снимке определялись структуры, уж больно напоминающие зубы. Удивительное дело, но опухоль нужно удалять, работа есть работа.

Читать далее


Подписаться на блог

Получайте новое содержимое прямо на почту.