Гомеопатия: как развести пустоту, сахар и неокрепшие умы

Привет. Сегодня я познакомлю вас с чудным миром антинаучных бредней, околохимических фанфиков про память воды, ну и эффективнейших препаратов с разведением больше, чем есть молекул во Вселенной. Гомеопатия, как вы могли понять. Поехали.

Типичный гомеопатический препарат (и не только).

Гомеопатия — это такой вид альтернативной медицины. Антинаучное учение и просто дичь, основой которой является разведение действующего вещества до невообразимых показателей. Понятия и догадки о принципе действия менялись всю историю, одновременно с новыми научными открытиями (как, например, открытие закона Авогадро). В итоге сейчас гомеопатия находится в таком состоянии, что сами адепты не могут объяснить, как же это всё работает.

Сегодня мы окунёмся с головой в мир «сверхмалых доз» и разберём самые главные детали этой дивной околоэзотерической науки (правда, окунувшись в это дело, неплохо бы потом принять душ с мылом).
Итак, поехали.

Альтернативная медицина — это та, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Знаете, как называют альтернативную медицину, про которую доказано, что она работает? Медициной.

Немного истории

История становления гомеопатии в том виде, в котором её представляет большинство началась с одного человека — Самуэля Ганемана. Он жил с 1755 по 1843 год, и за свою долгую жизнь успел с горем пополам выучиться на врача, защитить докторскую степень, разочароваться в медицине того времени и наклепать несколько своих, альтернативных видений «правильного» понимания природы болезней и их лечения.

Дед собственной персоной. Самуэль Ганеман.

Нужно сказать, что в те времена действительно было в чём разочаровываться. Помимо прорывных открытий (кровообращение Гарвея, микроскоп Левенгука), рядом сосуществовали всякого рода мистические и всратые учения. Большинство из них, конечно, постепенно сходили на нет на фоне всё новых и новых открытий, но последователи и бывшие студенты подобных учений все ещё были живы и могли активно продвигать свои убеждения.

Чего только стоит одно из учений витализма, где говорилось, что существуют вызывающие болезни археи (хрен пойми что это, представляйте как маленьких гномов которые управляют вашей жизненной силой). Чтобы убрать болезнь, стоило задабривать и укреплять, вливая в носителя этих самых археев (то бишь больного) опиум, вино и ртуть. Это только одно из множества странных пониманий природы человека, остальные с разными ответвлениями и не разберёшь за один раз, да это и не тема нашего разговора.

Так вот, насмотрелся Ганеман на подобные науки и… решил создать свою такую же. Нет, он-то конечно свято верил в свое детище и его правильность, но от таких же бездоказательных учений гомеопатия не отличалась совсем. Стоит отдать ему должное — на фоне, например, кровопускания, которое активно тогда практиковалось, учёный действительно хотел что-то противопоставить такому варварству.

Рождение идеи гомеопатии

Началось всё с перевода трактата «Materia Medica» Уильяма Каллена. Материя Медика обычно называли книги, которые структурировали все известные знания о тогдашних лекарствах, их применении и принципах действия (принципах действия, основанных на догадках великих умов тех лет, конечно же, что не могло не отразиться на чудаковатости многих объяснений).

При переводе книги Ганеман встретился с утверждением, что кора хинного дерева эффективна при лечении малярии из-за своей терпкости. Заинтересовавшись, он начал испытывать действие хинина на себе — и обнаружил, что он вызывает такие же симптомы, как и малярия. Естественно, для него этого эффекта было достаточно, а окончательные выводы тут же сделаны — проверить результаты для достоверности хотя бы ещё на паре здоровых людей — это точно не дело учёного из 18-19 века.

Тут же был выведен основной принцип будущей гомеопатии: «то, что может вызывать набор симптомов у здорового человека, может лечить больного, у которого проявляется подобный набор симптомов«, или «подобное лечится подобным«. Этот девиз будет сопровождать новообразованную науку (прости, Господи) на протяжении всего периода существования.

Конечно, хинин лечит малярию не потому что он терпкий, а потому что воздействует на малярийного плазмодия — возбудителя малярии. Да и симптомы отравления хинином не сходятся с симптомами малярии, как описывал Ганеман — его умозаключения скорее всего просто попали в ловушку когнитивного искажения.

С таким успехом можно утверждать, что если вы отравились селёдкой под шубой, то это произошло по причине пролетающих за окном ворон в момент приготовления салата, а не потому что вы купили рыбу по очень хорошей скидке.

Продолжаем развиваться

Взяв за основу идеи венского врача и фармаколога Антона фон Штёрка, Ганеман довёл их до абсурда, сформировав ещё один постулат гомеопатии. В чём суть? Фон Штёрк предложил революционное на тот момент допущение, что различные токсичные свойства трав и веществ можно использовать для лечения, уменьшив дозу действующего вещества до такой степени, что целебные эффекты будут максимальны, а вредные — минимальны. Кроме того, именно он придумал тестировать лекарства тремя ступенями: животные — личное применение — пациенты. Но разговор сегодня не о Штёрке, продолжим нашу тему.

Ганеман слова про снижение концентраций понял по-своему, и создал свой, не имеющий аналогов метод разведения веществ, назвав его «потенцированиием». Суть метода — активное разбавление, встряхивание или растирание нужного вещества. Причём разведения должны быть настолько большими, насколько мы хотим получить действенный препарат. Иными словами, Ганеман считал, что чем больше разбавляется и встряхивается вещество, тем больше активируется его действие и усиливаются целебные свойства.

После своих открытий Ганеман начал активно делиться опытом — первую статью о гомеопатическом подходе он опубликовал в медицинском журнале в 1796 году. Затем он занимался своим трактатом — «Organon of the Art of Healing«, издания которого дорабатывал и выпускал всю жизнь. Шестое издание опубликовано в 1921 и до сих пор используется гомеопатами в своей работе.

Умер Ганеман в 1843 году в Париже. До своей смерти он активно проповедовал свои идеи, и даже пытался внедрить новые понятия — кофейную теорию возникновения болезней и так называемые «миазмы». Эти предположения были очень похожи между собой и искали первопричины развития широкого спектра болезней, от чесотки до язвы желудка. Естественно, и они не были подкреплены никакими хоть немного стоящими подтверждениями и имели больше мистические корни, нежели научные. Но сегодня главные герои не они, поэтому продолжим нашу основную тему.

Принцип (не)работы гомеопатии

Итак, мы уже знаем, что основная идея целебной силы гомеопатических средств, по мнению Ганемана, стояла на двух нерушимых колонах:
1. Подобное лечим подобным.
2. Чем больше разводим вещество, тем сильнее его целебный эффект (потенцирование).

Гомеопатические сахарные шарики — наиболее ассоциирующийся с учением предмет

Всратые разведения


Если с высказыванием «подобное лечим подобным» всё понятно — вывод был сделан на ошибочных суждениях, не подкреплённый никакими доказательствами и физиологией, то что можно сказать про разведения гомеопатических препаратов? Ведь именно благодаря абсолютно неадекватным разведениям эта отрасль нетрадиционной медицины и стала знаменитой, а при упоминании гомеопатии всегда обсуждают только концентрации веществ, забывая напрочь про первый принцип.

Известно, что гомеопатические разведения имеют градации, которые обозначают степень растворения вещества в воде. Так, разведения 1 в 10 обозначены Римской цифрой X, а разведения 1 на 100 обозначаются римским цифрами C. Для примера, 1Х — 1/10, 3Х — 1/1000, 1С — 1/100 и так далее.

Если проще, то разбавив 1 мл вещества в 100 мл воды, мы получим разведение . Возьмём 1 мл из полученного раствора, и опять замешаем в 100 мл воды — получим разведение. Пока звучит не так страшно, да? Но мы же помним, чем больше разведение, тем сильнее его целебный эффект! Поэтому встречайте самые популярные величины в гомеопатии — 30Х и 30С. Невероятные цифры, ничего не скажешь.

Конечно, во времена зарождения гомеопатии такие допущения простительны, никто не задумывался, что там происходит с веществом в пробирке, и остаются ли вообще какие-то частицы.

Но тут в 1811 году на сцену подло выходит итальянский химик Амедео Авогадро, и заявляет об открытии фундаментальной постоянной, которая показывает количество атомов в моле любого вещества.

Для нас это означает одно: существует предел разведения, после которого в 1 моле воды (18 грамм) разводимое вещество будет отсутствовать полностью. Для гомеопатических веществ этим пределом является 12С (в таком случае на 10 в 23 степени растворителя будет присутствовать только одна молекула вещества)

Чтобы было понятно, что из себя представляет подобное чудо физики и химии, представьте себе вот что:
при разведении 30С молекула действующего вещества будет присутствовать в растворе, только если это будет контейнер с раствором, превышающий размеры Земли в 30 000 000 000 раз. Ну, и, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны — при разведении 40С будет присутствовать 1 молекула на всю наблюдаемую Вселенную, а препарат с разведением в 200С (а такие есть) — на 10 в 320 степени(!) Вселенных. Страшно, очень страшно.

Память воды

Правда, на числе Авогадро история гомеопатии не закончилась, и её приверженцы решили придумать новый способ оправдывать её эффективность — память воды. Эврика, теперь неважно, сколько раз было растворено активное вещество, ведь у воды, оказывается, есть память, и она помнит все нужные целебные вещества. Причём работает это даже тогда, когда в растворе не остаётся ни одной молекулы вещества. Конечно, такой подход не имеет ничего общего с научным, и многочисленные исследования это подтверждали.

Энергия водородных связей между двумя молекулами воды очень слабая, и трёхмерная сетка водородных связей в воде постоянно меняется и реорганизуется только из-за теплового движения молекул. Поэтому время жизни одной водородной связи очень коротко — около пикосекунды (10 -12 с).

Да и в конце-то концов, как вода помнит, какую молекулу ей «запоминать»? Почему она запомнила именно молекулу действующего вещества, а не, например, пылинку или соплю создававшего раствор гомеопата? Неужели у воды ещё есть и интеллект? Вряд ли.

Итог

Память воды, потенцирование, квантовая запутанность и ещё много не имеющих связи с реальностью теорий и попыток объяснить действие гомеопатических препаратов — всё это только подтверждает несостоятельность этой лженауки. Мало того, большая часть теорий ставит под сомнение современную физику и химию, которая развивалась столетиями, а каждая из теорий была многократно доказана, в отличии от тех же гомеопатических теорий.

И вот ещё вам на подумать: если гомеопатия тем сильнее действует, чем больше разведение, то почему у всем известного гомеопрепарата против ОРВИ (с пингвином на пачке) детское разведение больше в 10 раз, чем взрослое?

Напоследок немного популярных возражений со стороны гомеопатов

Но ведь есть же исследования с положительными результатами! Значит гомеопатия работает!
Нет. Во-первых, при большом количестве исследований любые РКИ (рандомизированные контролируемые испытания) имеют небольшой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Это нормально. Их процент всегда небольшой, но учёные и редакторы журналов предпочитают докладывать о успешных результатах, умалчивая о чреде неудачных. Также и редакторы склонны печатать положительные результаты чего-либо, так как это всегда вызывает больший интерес.
Во-вторых, много положительных РКИ впоследствии признаются низкокачественными, так как в них могут быть горы ошибок, неправильных планирований и интерпретирований.

А что же тогда можно сказать о тех результатах, где гомеопатия явно помогла и после приёма препарата стало намного легче? А-ля «Я принимал и мне помогло, значит оно работает»
Существует много вариантов объяснения причин выздоровления, если коротко:
1. Эффект плацебо. Очень сложный и комплексный эффект, который зависит от многих факторов — на выздоровление может повлиять даже длительность консультации и убеждённость пациента в профессионализме врача.
2. Естественное выздоровление. Как ни странно, организм-то в курсе, что с ним что-то не так, и всегда пытается выкарабкаться без сторонней помощи. Поэтому многие состояния способны проходить и без приёма таблеток.
3. Возвращение к среднему значению. Как правило, больные идут к врачу, когда испытывают сильнейшую боль. Поскольку многие хронические болезни имеют циклический характер, со временем боль или другие симптомы стихают, а эффект приписывается препарату, который в это время принимался.

А вот на младенцах или котах гомеопатия тоже работает! Есть исследования! Как тут объяснить эффект плацебо?
Возвращаясь к первому вопросу, вспомним про важность правильно провести РКИ. В подобных случаях невозможно провести двойное слепое исследование (когда ни тот, кто даёт, ни тот, кто принимает таблетку не знает, препарат это или плацебо). Это довольно важная составляющая качественного РКИ. Вот и получается, что экспериментатор знает, какую кому таблетку дал, и может интерпретировать результаты по своим предпочтениям или подсознательно, даже если этого не хотел.

Да фармкомпаниям выгодно вести войну против гомеопрепаратов, ведь иначе гомеопатия вытеснит другие, традиционные лекарства!
По разным оценкам, рынок гомеопатии составляет значительную долю фармрынка. Для примера, рынок гомеопатии в Германии оценивался на 2014 год примерно в 650 миллионов евро, в США — около 3 миллиардов. Как можно судить из этих цифр, гомеопатические препараты прекрасно себя чувствуют на просторах фармакологических рынков. Как, собственно, и их реклама на ТВ/В интернете — думаю, вы замечали, сколько рекламы гомеопатии может пролететь за 10 минут рекламы.
И это масштабы рынка гомеопатии при доказанной неэффективности — а вы представьте, что бы было, если бы гомеопатия имела хоть какой-нибудь эффект.


Спасибо, что читали! Ещё увидимся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s