Блокаторы кальциевых каналов — группа

Блокаторы кальциевых каналов (или же антагонисты кальция) — это группа лекарственных средств, которые обладают одинаковым механизмом действия, но различающихся по ряду свойств: фармакокинетике, фармакодинамике, селективности, преимущественному влиянию на сосуды либо же на работу сердца.

Принцип действия блокаторов кальциевых каналов

Препараты воздействуют на кальциевые каналы, блокируя их, но чтобы понять что они в них меняют, нужно разобраться, что же такое эти кальциевые каналы.

Что такое кальциевые каналы


Кальциевые каналы — это трансмембранные белки сложного строения, состоящие из нескольких субъединиц.
Трансмембранные белки — это специальные структуры, которые пронизывают липидную оболочку клеток, и служат воротами для различных элементов (в этом случае — для кальция).
Кальций — важный элемент организма, он является одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют множество внутриклеточных процессов — мышечное сокращение, экзоцитоз, секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Различают потенциал-зависимые и рецептор-зависимые кальциевые каналы. Исходя из названия, первый тип каналов начинает пропускать вещества только тогда, когда потенциал снижается ниже определённого уровня. Рецептор-зависисые кальциевые каналы регулируются, когда на клетку воздействуют специфические молекулы (ацетилхолин, гистамин, другие медиаторы).

Существует несколько типов кальциевых каналов, обладающих разными свойствами и имеющих разную тканевую локализацию. Основные, которые мы разберём — это каналы L-типа, T-типа, N, R-типа.

Каналы L-типа (long-lаsting large-capacitance, в переводе — долгоживущие с большой проводимостью) медленно активируются и обусловливают медленный вход ионов кальция в клетку и формирование медленного кальциевого потенциала. Каналы L-типа относят к высокопороговым — они открываются при разнице потенциалов 20 мВ. Каналы L-типа находятся в кардиомиоцитах, в клетках проводящей системы сердца (синоатриальном и атриовентрикулярном узлах), гладкомышечных клетках артериальных сосудов, клетках скелетных мышц. Также находятся в клетках бронхов, матки, мочеточников, желчного пузыря, ЖКТ, тромбоцитах. Отвечают они за сокращение сердечной мышцы, гладких мышц. Также ответственны за удлинённый потенциал действия в сердечной мышце.

Каналы T-типа — транзиторные (кратковременные, низкопороговые кальциевые каналы), быстро инактивируются. Каналы Т-типа открываются при значениях разности потенциалов 40, поэтому их и называют низкопороговыми.
Каналы Т-типа играют важную роль в генерации сердечных сокращений и проводимости в предсердно-желудочковом узле. Кальциевые каналы Т-типа находятся в нейронах, клетках с пейсмейкерной активностью, костях (остеоциты), в различных секреторных клетках и др. 

Каналы N-типа (от англ. neuronal — имеется в виду преимущественное расположение) находятся, судя по названию, в нейронах. N-каналы регулируют секрецию нейромедиаторов. Ток ионов Са2+ через них в пресинаптических окончаниях ингибируется норадреналином через α-рецепторы. Существуют также P и R-типов, которые, возможно, также ответственны за регуляцию нейромедиаторов.

В клетках сердечно-сосудистой системы расположены в основном медленные кальциевые каналы L-типа, а также T- и R-типов, причем в гладкомышечных клетках сосудов содержатся каналы трех типов (L, T, R), в клетках миокарда — в основном L-типа, а в клетках синусного узла и нейрогормональных клетках — каналы Т-типа.

Как действуют антагонисты кальция

Препараты данной группы блокируют проникновение ионов кальция из внеклеточного пространства в мышечные клетки сердца и сосудов через те самый каналы, о которых было сказано выше. Таким образом концентрация ионов кальция в клетках снижается, что ведёт к расширению коронарных артерий, периферических артерий и артериол.

Кроме того, антагонисты кальция влияют на сократимость миокарда, активность синусного узла и атриовентрикулярную проводимость, тонус сосудов и сосудистое сопротивление, функцию бронхов, органов ЖКТ, и другие органы.

Основные эффекты:

1. Антиангинальный: прямое воздействие на миокард, в результате чего снижается его сократимость, действуют на сосуды сердца (вазодилатация), действуют на периферические артерии (дилатация).
Принцип действия: для сокращения гладкомышечных клеток сосудов и клеток сердца, а также нормальной работы проводящей системы необходим кальций. Когда развивается действие препаратов (блокируются L-каналы), нарушенный при ряде патологических состояний (прежде всего при артериальной гипертензии) ток ионов кальция нормализуется. В сердце же препараты, уменьшая ток внеклеточных ионов кальция, вызывают отрицательный инотропный эффект.
2. Гипотензивный: реализуется благодаря блокированию входа кальция внутрь клетки, путём улучшения перфузии мозга, сердца, почек, путём снижения общего периферического сопротивления сосудов.
3. Антиаритмический: влияние нифедипина на автоматизм и AV проведение обусловлено уменьшением количества функционирующих кальциевых каналов при отсутствии воздействия на время их активации, инактивации и восстановления.

Общий эффект всех антагонистов: 4. Антиагрегантный — БКК блокируют агрегацию тромбоцитов и выделения из них биологически активных веществ.
5. Антиатерогенный: выражен слабо, в основном играет роль на ранних стадиях атеросклероза, его существование активно исследуется.
6. Действие на лёгкие: БКК снижают давление в лёгочном стволе и вызывают бронходилатацию. Стоит помнить, что группа верапамила и дилтиазема вызывает вазоконстрикцию и повышает давление в легочном стволе.

7. Церебральный эффект — группа цинаризина способствует вазодилатации.
8. Кардиопротективный эффект: вызываемая БКК вазодилатация приводит в снижению ОПСС и АД и, соответственно, к уменьшению постнагрузки, что уменьшает работу сердца и потребность миокарда в кислороде и может приводить к регрессу гипертрофии левого желудочка.
9. Нефропротективный: этот эффект обусловлен устранением вазоконстрикции почечных сосудов и повышением почечного кровотока и увеличением скорости клубочковой фильтрации.
10. Антиагрегантный эффект: связан с нарушением синтеза проагрегантных простагландинов.

Классификация антагонистов кальция

Классификация антагонистов кальция обширна и разнообразна — их различают в зависимости от поколений, химического строения, продолжительности действия, тканевой специфичности.

Классификация по поколениям

Первое поколение (верамамил, нифедипин, дилтиазем). Характерна относительно короткая продолжительность действия (до 7 часов), отрицательное инотропное действие, угнетение атриовентрикулярной проводимости, отсутствие селективной тканевой специфичности

Второе поколение (амлодипин, лерканидипин). Характерна продолжительность действия свыше 30 часов, отсутствие пиков и спадов в действии, наличие селективной тканевой специфичности.

Класификация нужна для того, чтобы выбрать правильное лечение — больным с нестабильными показателями АГ на протяжении дня лучше назначать препараты с коротким действием (верамамил, нифедипин, дилтиазем). Возможна и обратная ситуация — стабильно высокое давление, здесь предпочтительнее длительные препараты второго поколения (амлодипин).

Выделяют и третье поколение (нафтопидил, эмопамил). Они отличаются от первых двух тем, что имеют ряд дополнительных свойств (альфа-адренолитическая у нафтопидила и симпатолитическая активность у эмопамила.

Классификация по химической структуре

Эта классификация используется чаще, и лучше отражает особенности каждого из препаратов.

1. Производные дифениланкиламина (группа верапамила).
2. Производные бензотиазепина (группа дилтиазема).

Для этих 2 групп характерно наличие 3 основных эффектов: гипотензивный, антиангинальный, антиаритмический . Последнее за счёт рефлекторного уменьшения ЧСС, отрицательного инотропного (снижение сократительной способности миокарда) и отрицательного хронотропного (замедление ритма сердца) действия.

3. Группа дигидропиридина (группа нифедипина: нифедпин, амлодипин, лацидипин, фелодипин, никардипин)
Для этой группы характерно только антиангинальное и гипотензивное действие. Также рефлекторно увеличивают ЧСС.
4. Дифенилпиперазины (циннаризин, флунаризин).

Классификация по точке приложения действия

Группа нифедипина: преимущественно действует на сосуды.
Группа верапамила и дилтиазема: преимущественно действует на миокард и проводящую систему сердца.

Показания к применению

Общие показания всех БКК — артериальная гипертензия, стенокардия напряжения, стенокардия Принцметала. Дополнительно к этому у разных представителей группы присутствуют дополнительные показания вследствие фармакологических особенностей.

Преимущественные показания:
1. Гипертония: гипертонический криз, ГБ с ишемической болезнью сердца, ГБ с бронхиальной астмой, ГБ и синдром Кона, нефрогенная гипертензия, ИБС.
2 Стенокардия напряжения у лиц молодого и среднего возраста, стенокардия и синусовая брадикардия, стенокардия и гиперлипидемия, стенокардия и бронхиальная астма, стенокардия и гипертоническая болезнь.
3. Аритмии: показаны при наджелудочковых нарушениях ритма.
4. Другие показания: с-м Рейно, операции на сердце и почках, гипертрофическая кардиомиопатия.

Противопоказания: АВ-блокада 2 и 3 степени, синдром слабости синусового узла, артериальная гипотензия(сАД ниже 90 мм рт. ст.), кардиогенный шок, стеноз устья аорты.

Для группы верапамила и дилтиазема — AV блокада различной степени, выраженная брадикардия, WPW-синдром; для группы нифедипина — выраженная тахикардия, аортальный и субаортальный стеноз.

Избегать стоит применения БКК при сердечной недостаточности, осторожно при клапанных нарушениях, с непроходимостью ЖКТ, тяжёлыми запорами. Осторожно в комбинации с бета-блокаторами и нитратами.

Побочные действия:


1. Для группы нифедипина: покраснение и жар в области лица (из-за дилатации сосудов), покраснение и жар в области грудной клетки, головная боль, отёки ног (та же причина).
2. Для группы верапамила и дилтиазема: синусовая брадикардия, наличие АВ-блокад и синатриальных блокад, сердечная недостаточность, тошнота.
Общее для всех групп: артериальная гипотензия (основное действие препаратов)

Передозировка: способны вызвать гипотензию, тяжёлую брадикардию, отёк лёгких.

Сочетание с другими препаратами:

1. с Бета-блокаторами: хорошее сочетание только у нифедипина, у остальных плохое
2. с Дигоксином: повышают его концентрацию
3. с Фенобарбиталом: снижается эффект БКК.
4. с Хинидином: повышение активности хинидина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s