Глицин — прокачает ум, прогонит стресс. Или нет? Почему глицин в США это БАД?

Глицин по своей природе — простейшая аминокислота, одна из многих, участвующая в создании различных важных организму соединений. Но основной интерес глицин представляет в качестве нейромедиатора (это значит, что он занимается регулировкой биологических процессов в головном и спинном мозге). В такой роли он исполняет двоякую роль: как тормозящий медиатор, так и возбуждающий.


Казалось бы, всё логично — у нас есть медиатор, который имеет реальное действие на процессы в головном мозге, вещество это простое, создать его и использовать как лекарство не составит труда, почему бы не внедрить его? Собственно, так и произошло — сейчас трудно найти аптеку, в которой он не продаётся. Успех?

Почему нет?

Вот тут возникает немного (на самом деле много) трудностей:

Во-первых, глицин — это заменимая аминокислота. Это означает, что в случае нехватки организм просто синтезирует необходимое ему количество нейромедиатора из других строительных материалов (перестройка из других аминокислот, из серина в нашем случае).

Во-вторых, что намного важнее, глицин не проникает через гематоэнцефалический барьер — нет механизмов для его транспортировки в мозг. Оно и не нужно — все необходимые вещества-нейромедиаторы синтезируются прямо в пределах мозга. Попадая в кровоток, он попросту не может пройти через барьер — нет необходимых переносчиков.

Ну и последнее, практически пустота по всем фронтам медицинских статей. Даже если бы не был известен механизм передачи аминокислоты в мозг, ПабМед (крупнейшая база мед. статей) имел бы побольше исследований, систематических обзоров и мета-анализов.

Для сравнения, вот скрин по запросу «ацетаминофен»(парацетамол по-нашему). Чтобы не копаться в огромном множестве типов статей, оставляем только самую важную для нас, связанную с РКИ.

Парацетамол на пабмеде
Как видите, насобиралось достаточно

Проворачиваем тот же трюк, но с глицином:

Глицин на Пабмеде
Только 809 результатов

Вы можете возразить, что не такая-то и большая разница, учитывая разницу в популярности этих препаратов. Но если бегло осмотреть те исследования, которые нам предлагает Пабмед о глицине, окажется что большая часть из них вовсе не относится к теме воздействия препарата на мозг:

Глицин на пабмеде - стоматология
Исследования эффективности порошка глицина в стоматологии при лечении пародонтита. Не то.
Глицин на пабмеде
Влияние приёма глицина на больных муковисцидозом. Опять не то.

На этом этапе вопрос «почему глицин в США это БАД» должен отпасть сам собой. Двигаемся дальше.

При чём тут шизофрения?

Конечно, так можно до следующего утра искать толковое исследование, хоть как-то связанное с нервной системой. Мы попробуем ещё один способ.
Если обратиться к «Кокрэйн» (международная организация, изучающая эффективность лечения согласно доказательным принципам), то результаты будут ещё более плачевными:

Глицин кокрэфн

Из них только один результат хоть как-то связан с мозгом: попытки лечить глицином шизофрению.
Связанно это с предполагаемым патогенезом болезни — гипофункцией глутаматных рецепторов. Помимо своих, родных, глицин способен связываться с теми самыми глутаматными рецепторами. Именно этим, скорее всего, и объясняются попытки пропихнуть глицин внутрь черепной коробки для лечения шизофрении.

В течение 20 лет проводились вышеупомянутые попытки, и в конце концов пришли к такому результату: чтобы хоть как-то снизить симптомы шизофрении, больному необходимо примерно 1 грамм/кг веса больного. Получается, что если вес 70 кг, надо 70 грамм глицина в день. Вспоминаем, сколько содержится в одной среднестатистической таблетке глицина. Вот и думайте.

P.S. Для примера, опять же количество публикаций, связанных с парацетамолом:

Парацетамол Кокрэйн

Надеюсь, мой рассказ был достаточно понятен, и у вас не осталось вопросов. Сразу отвечу комментаторам (если они будут): фраза «а вот я пил, и мне/моему деду/бабке/коту/улитке помогло» — не является авторитетной. Никто не запрещает вам пить его дальше, если он вам «помогает», здесь же я привожу сухие факты.

Именно поэтому глицин не может улучшить ваш ум или избавить вас от стресса. Спасибо, что читали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s