Интересные факты из медицины

  1. Морг не всегда был промежуточной станцией между живым миром и кладбищем. В ХVI веке это помещение использовалось в тюрьмах, где охранники усердно запоминали лица новоприбывших заключённых (отсюда и название, morgue — «лицо»)
    И только потом этот сектор начали использовать как место хранения трупов неизвестных людей, чтобы прохожие могли увидеть и опознать их.

2. Легенды о вампирах не взялись из ниоткуда.

Болезнь Гюнтера — наиболее вероятная причина древних верований в вампиров. Другое название болезни — эритропоэтическая порфирия -крайне редкое заболевание, вызывающее хроническую фоточувствительность, поражение кожи, деформации ушей, век, носа. Причиной является мутация определённого гена, из-за чего разрушаются эритроциты, и небелковая часть гемоглобина — гем — превращается в токсическое вещество, разрушающее ткани. Лечение — стараться максимально избегать солнечного света. В средние же века больных пытались лечить свежей кровью, что не могло дать результата, так как пероральное употребление крови бесполезно.
Что же касается чеснока — больные не в состоянии его употреблять из-за сульфоновой кислоты, которая усиливает повреждения от недуга.

3. Малярия — довольно опасная и смертельная болезнь — некоторый исторический период была методом лечения другого недуга — сифилиса

Известно, что возбудитель сифилиса, бледая трепонема, имеет очень узкий диапазон температур для размножения(около 37 °C). Даже небольшое повышение температуры если не убивает её, то как минимум сильно тормозит развитие.
Именно на этой особенности основано лечение, предложенное доктором по имени Юлиус Вагнер-Яурегг, который заражал больных сифилисом лабораторным штамом малярийного плазмодия(который повышал температуру тела до 40-41°C). Именно за счёт этого и достигался терапевтический эффект
В эру развитых препаратов метод утратил свой смысл, и для повышения температуры в некоторых случаях применяются специальные лекарственные средства.

4. Почему кровь берут именно с безымянного пальца?

Кожа на безымянном пальце тонкая, потому что палец меньше всего используется в работе. Мизинец же и большой палец не трогают, потому что они напрямую соединены с оболочками кисти. Любой прокол — риск занести инфекцию, поэтому при проколе большого пальца и мизинца есть большой риск распространения инфекции на всю руку.

Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com

5. Можно ли мочить пробу Манту?

Многие слышали миф о том, что пробу Манту нельзя мочить, и многие уже осведомлены, что всё-таки вода не имеет никакого вреда для пробы. Но откуда взялся миф, что Манту мочить нельзя?
Всё дело в истории. Поначалу применялась накожная проба Пирке — туберкулин наносился на повреждённую кожу, поэтому мочить место исследования запрещалось. Позже стала использоваться проба Манту — подкожное введение туберкулина, что быстро обрело популярность и полностью заменило пробу Пирке. Поскольку инъекция производится под кожу, туберкулин остаётся недостижимым для воды извне.

6. Талидомидная катастрофа — трагический период в истории фармацевтики, когда тысячи детей родились с дефектами из-за одного снотворного препарата.

Изобретённый в 1954 году препарат, изначально создававшийся как антибиотик, стал показывать очень хорошие результаты как снотворное средство, давая «глубокий естесственный сон» испытуемым. Кроме того, талидомид был относительно безопасен при передозировке, что добавило ещё больше популярности и скорости распространения препарату.
Массовое применение беременными для устранения бессоницы, утренней тошноты или бесспокойства дало свой результат, когда приходило время родов: принятый ещё на ранних сроках талидомид гарантированно оставлял будущего ребёнка без конечностей, ушных раковин, глаз либо с их грубыми дефектами. Кроме этого, препарат вызывал необратимые повреждения в сердце, печени, мочеполовой системе, головном мозге.
По окончательным подсчётам, до 12 тысяч детей остались с физическими уродствами, и только 5 тысяч из них не погибли в раннем возрасте.

7. Антисептические свойства перекиси

Перекись водорода на самом деле не обладает антисептическими свойствами. Она пригодится только для того, чтобы промыть рану от загрязнений и лишних частиц, но никак не убить микроорганизмы. Помимо этого, вопреки заблуждению, этот раствор не ускоряет заживление ран, а наоборот его замедляет.
Концентрированные растворы, которые действительно способны уничтожить микроорганизмы, будут вызывать ожоги в месте применения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s