Чёрная смородина регулирует скачки сахара и снижает его вред: исследование

Недавнее исследование Университета Восточной Финляндии показало, что чёрная смородина имеет позитивное воздействие на реакцию глюкозы в крови после еды. Она способна существенно сгладить резкие скачки уровня сахара, как это обычно бывает при употреблении сахаросодержащих продуктов.

Как оказалось, чёрная смородина ослабляет подъем уровня сахара и задерживает его падение, что связывают с полифенольными соединениями и антоцианами, которыми богата смородина.

Photo by mali maeder on Pexels.com

На что влияют скачки сахара и почему это важно?
Резкие скачки уровня сахара в крови постепенно истощают поджелудочную железу, что в дальнейшем способно привести к толерантности к глюкозе, а затем к диабету. Если же у пациента уже есть диабет, резкие повышения уровня сахара чреваты развитием серьёзных осложнений, вроде диабетической стопы или ретинопатии.
Именно поэтому следить за уровнем сахара — необычайно важная задача как для здоровых, так и для больных диабетом людей.

Но вернёмся к теме исследования. В клиническом исследовании положительное влияние на постпрандиальную (после приёма пищи) реакцию удалось достичь 75 г чёрной смородины. Это отличный показатель, так как в похожих ранних исследованиях доза была значительно больше.

В последние годы было проведено множество исследований, связанных с контролем уровня глюкозы, и наиболее убедительные результаты получали тёмные ягоды, такие как смородина и черника. Антоцианы, содержащиеся в этих ягодах, каким-то образом ослабляют реакцию организма на поступивший внутрь сахар по сравнению с контрольным продуктом с идентичным содержанием сахара.
Полифенольные соединения же замедляют всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу.

В исследовании участвовали 26 человек (22 женщины, 4 мужчины) потребляли три вида продуктов, содержащих смородину. В качестве контрольного продукта выступала обычная вода с сахаром. Каждый из трёх смородиносодержащих продуктов и контрольный продукт содержали 31 г углеводов и имели абсолютно одинаковые углеводные свойства. Образцы крови брали перед едой натощак. После приёма еды образцы крови брали ещё 7 раз с разными временными интервалами и анализировали на уровень глюкозы, инсулин и свободные жирные кислоты.

Результаты получились следующими: по сравнению с контрольной сахарной водой все продукты обладали сниженным гликемическим ответом, замедлением падения уровня глюкозы и замедленном повышении содержания свободных жирных кислот.

Ссылка на исследование тут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s