Липомы и липоматозы — что это, какие бывают. Симптомы, причины возникновения.

Липоматоз — это локальные разрастания жировой ткани. Очаги могут быть единичными или диффузно разбросанными по телу, но как правило всегда имеют вид либо ограниченных участков с соединительной капсулой или без неё, либо формируют своеобразные переходы в нормальную жировую ткань без чётких границ.

Липоматозами чаще называют редкие прогрессирующие заболевания, при которых область тела покрывается множеством составляющих — липом.

Типичная липома — это в большинстве случаев безболезненная доброкачественная опухоль, которая при нажатии скрывается под кожей. В основном липомы представляют сугубо косметическую проблему, однако это не мешает им разрастаться до больших размеров, вызывая дискомфорт и онкологическую настороженность. Липомы практически никогда не превращаются в рак, однако шанс развития липосаркомы всё же есть.

Отличие атеромы от липомы
Липома — это образование из жировой ткани, атерома же – скопление секрета сальной железы из-за закупорки ее протока. Следовательно, атерома не может возникнуть там, где нет сальных желез, например во внутренних органах. Липома возникает везде, где есть жировая ткань.

Существует некоторое количество видов липоматозов, с разными названиями и проявлениями, вот самые известные примеры:

  • Липоматоз Деркума, нейролипоматоз — болезненный липоматоз, хроническое заболевание, связанное с возникновением подкожных отложений жировой ткани в различных частях тела, сопровождающееся средней интенсивности или выраженным болевым синдромом при малейшем давлении или прикосновении.
  • Плазматический липоматоз проявляется ксантомами на коже, увеличением печени и селезенки и повышенным содержанием жиров в крови
  • Люмбосакральная липома, или липома спинного мозга — образуется в пояснично-крестцовой области, может прорастать в спинномозговой канал, создавая риск повреждения нервов.
  • Болезнь Маделунга — это множественный симметричный липоматоз, является редким заболеванием неясной этиологии, характеризующимся ростом неинкапсулированных жировых масс в первую очередь вокруг шеи, верхнего плечевого пояса и спины.
  • Семейный множественный липоматоз характеризуется многочисленными липомами на конечностях и туловище. Считается наследственным заболеванием и поражает членов семьи в нескольких поколениях.

По анатомическому расположению липомы подразделяют на такие виды:

  • липомы головы, лица и шеи
  • липомы туловища – на спине, животе
  • липомы конечностей – на ногах и руках
  • липомы грудной клетки – в основном страдают лёгкие
  • липомы внутри брюшных органов – страдают лёгкие, полжелудочная, печень, селезёнка.
  • липомы семенного канатика
  • липомы других локализаций.

Кроме того, липомы разделяют по типу составу и наличию в них других тканей:

  • Аденолипома, которая содержит в себе железистые элементы.
  • Фибролипома – преобладает фиброзная ткань
  • Ангиолипома – жировая ткань с мелкими сосудами, которые проходят сквозь неё.
  • Миолипома – состоящая как из жировой, так и из мышечной ткани.
  • Миелолипома – имеются включения кроветворной ткани
  • Гибернома – состав жировой, но кроме обычных липидных клеток, имеются включения из бурого жира

Чаще всего пациентов беспокоит простая подкожная форма липомы, именуемая в народе «жировик». Липомы по статистике имеет примерно 1% всего населения земли. Описанные выше липоматозы же более редки, чем и объясняется недостаточная их изученность.

Причины возникновения липом и липоматозов

Настоящие причины, как это бывает, не выяснены, однако существует несколько теорий и предположений. Считается, что все формы липоматоза возникают по причине нарушения липидного и углеводного обменов, генетической предрасположенности, стрессов, пагубным действием внешних факторов.

Болезнь Деркума, к примеру, не имеет доказанной этиологии. Выдвигаются теории как о наследственной природе заболевания (по аутосомно-доминантному типу), так и о эндокринных нарушениях и патологиях обмена липидов. Последнее время высказывается гипотеза о том, что БД имеет аутоиммунный характер.

Плазматическая форма липоматоза, болезнь Роша-Лери, врожденный дифузный липоматоз и синдром Маделунга всегда являются наследственными заболеваниями с врожденным дефектом липидного обмена. Хоть эти болезни и считаются наследственными, замечено, что болезнь Маделунга почти всегда появляется у мужчин среднего возраста после многих лет алкоголизма, хоть также могут быть затронуты мужчины и женщины, не употребляющие алкоголь.

Симптомы болезни

Если говорить о простых подкожных липомах, то в большинстве случаев они не вызывают никакой симптоматики. Но стоит помнить о возможных неблагоприятных расположениях липом, когда они поражают нервные окончания, сдавливают сосуды, суставы, что приводит к дискомфорту, боли, локальных нарушениях чувствительности и других признаках компрессионного синдрома.

Не стоит забывать и о косметических неудобствах, ведь часто липомы располагаются на лице. В таком случае, даже при отсутствии симптомов и дискомфорта, прибегают к удалению новообразований.

Диагностика липом

Если липома находится под кожей и её легко обнаружить, тогда диагностика ограничивается осмотром и прощупыванием.
В противном же случае, когда липома находится, например, внутри брюшной полости, используются дополнительные методы исследования: УЗИ, МРТ. В редких случаях берут биопсию, при которой исследуют взятую ткань под микроскопом.

Лечение

Хоть основным методом лечения является хирургическое вмешательство, сначала стоит сказать о других методах, которые также могут использоваться.

  • Применение кортикостероидов — имеют слабовыраженное действие, поэтому рекомендуются в основном пациентам с небольшими и бессимптомными липомами. Кортикостероиды способны уменьшить размеры липом, однако длительное применение препаратов способно наоборот усилить рост липомы.
  • Инъекции коллагеназы, дезоксихолевой кислоты — препараты, вводимые внутрь липомы и действующие на разрушение жировой ткани
  • Липосакция — не совсем хирургическая операция — в липому вводят шприц и высасывают содержимое.

Хирургическое лечение — показано тогда, когда жировая опухоль имеет большой размер или быстро растет, вызывает боль, функциональные нарушения. Подозрение на онкологию и неясный гистологический тип опухоли являются абсолютными показаниями к проведению операции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s