Коронавирусная инфекция: история, патогенез, симптомы, диагностика

Страшный и ужасный, вызывающий эпидемии коронавирус — эта тема будет актуальна ещё долгие месяцы, если не годы. Тут мы постараемся, избегая воды, затронуть все важные моменты, связанные с вирусом: поговорим об истории и откуда он взялся, какие ещё эпидемии вызывал коронавирус, как именно он действует на организм, и из чего он состоит. Начнём.

Коронавирусная инфекция. Начало

Коронавирус под микроскопом. Отлично видно, почему он так назван — аналогия с солнечной короной ясна. Источник: wikimedia.commons

Само понятие «коронавирус» — не новое. Известны они ещё с 30-х годов как вирусы животных и в частности птиц, так как доставляли достаточные неудобства фермерам. У человека же первые вирусы этого семейства были выделены в середине 1960-х годов, и с тех пор находились всё новые и новые виды. Это семейство насчитывает несколько десятков РНК-содержащих вирусов, которыми способны инфицироваться как люди, так и животные (другими словами, если говорить о новом коронавирусе, это — зооантропонозная инфекция). А своё название коронавирусы получили из-за особенностей строения, о чём мы детально поговорим в следующем разделе.

Со времён открытия этого семейства не было никаких опасений, ведь относились эти вирусы к группе ОРВИ и провоцировали соответствующую, лёгкую, симптоматику респираторной болезни, чем не были способны удивить исследователей: подобных вирусов было обнаружено уйма.

SARS-CoV(1)

Всё поменялось в 2002 году, когда произошёл внезапный всплеск заболеваемости и смертности в Китае (да, снова они). Как вскоре выяснилось, новую болезнь вызывает один из видов коронавируса, названный позже SARS-CoV. Аббревиатура расшифровывается так: CoV, логично, коронавирус, а SARS — Severe acute respiratory syndrome, что в переводе на русский означает тяжёлый острый респираторный синдром — это словосочетание характеризует ту клинику, которую мог давать новый вирус. Обычно он имел проявления стандартного гриппа: боли в мышцах, слабость, недомогание, лихорадка. Вот только осложнения возникали намного чаще, и болезнь вполне могла перейти в тяжёлую вирусную пневмонию с дыхательной недостаточностью (другое известное название той эпидемии — атипичная пневмония) Из этого вытекает ещё одно отличие: летальность была на порядок выше и составляла около 10%.

Как позже выяснилось, к людям вирус передался через цивет — маленьких хищных млекопитающих, которых человек использует для производства редких видов кофе (не задумывайтесь, как). Именно циветы стали тем звеном, которое передало коронавирус от летучих мышей к человеку.

Та эпидемия, по сравнению с сегодняшними масштабами ковида кажется маленьким пшиком (было зарегистрировано около 8 тысяч случаев), но тогда она навела шороху и показала, что коронавирусы — довольно непредсказуемое семейство, способное к очень неприятным проявлениям характера.

MERS-CoV

Вскоре мысль об опасности семейства коронавирусов подтвердилась ещё раз — в 2012 году миру стала известна новая болезнь — MERS-CoV (где MERS — ближневосточный респираторный синдром). Болезнь не имела большого распространения, но, что интересно, случаи заражения фиксируются до сих пор. Причиной служит бета-коронавирус, а все случаи заражения которым были связаны с путешествиями на Аравийский полуостров (до 80% случаев заражения связаны с Саудовской Аравией). Считается, что животные, от которых передаётся вирус — одногорбые верблюды.

Этот вирус намного чаще приводил к тяжёлой атипичной пневмонии, что хорошо видно в статистике: на более чем 2 тысячи заражений зафиксировано по меньшей мере 750 смертей. Клиника осталась примерно такой же, как и в случае 2002 года: гриппоподобный синдром, который при прогрессии переходил в трудноизлечимую дыхательную недостаточность.

SARS-CoV(2)

В 2019 году показал себя миру третий бета-коронавирус, вызвавший ныне идущую пандемию. Изначально был назван Уханьским вирусом, либо вирусом рынка морепродуктов, после чего на время закрепилось название 2019-nCoV. Но поскольку произносить данную аббревиатуру, наверное, не очень удобно, окончательно остановились на SARS-CoV-2.

Впервые был обнаружен в Китае, городе Ухань. Появление и распространение вируса совпало с китайским Новым годом, что, как вы понимаете, сыграло на руку новой болезни. Коронавирус оперативно проник в другие страны, и уже в начале весны ВОЗ вынуждены были констатировать пандемию. Случилось это потому, что новый коронавирус имеет, по сравнению с предшественниками, очень высокий индекс репродукции — от 2 до 5 по разным данным (это значит, что в среднем один больной способен заразить от 2 до 5 человек за время инфицирования). Как и в случае с вышеописанными коронавирусами, источником считают летучих мышей, а промежуточным звеном от мышей к человеку — панголинов.

Если говорить о клинике, то SARS-CoV-2 очень похож на своего сородича 2002 года и вызывает такие же респираторные проявления с последующей возможностью развития тяжёлой дыхательной недостаточности. На данный момент (29 сентября) заболело 33,4 миллиона, летальных случаев — 1 миллион.

Что из себя представляет коронавирус?

SARS-CoV-2 — это одноцепочечный РНК-содержащий бета-коронавирус, размер вириона до 200 нм (вирион — вирус вне клетки хозяина, не подающий признаков жизни вплоть до контакта с клеткой).

Схема строения коронавируса, объяснение в тексте.Источник: wikimedia.commons
  • Внутри вируса находится генетический материал — РНК (на картинке — RNA genome). Поскольку вирусы не являются клеточными организмами, они неспособны размножаться клеточным делением. Поэтому вирус проникает внутрь клетки хозяина и с помощью своего генома, грубо говоря, «перепрограммирует» структуры клетки на воссоздание огромного количества копий самих себя. В то время, когда новосозданные вирусы отправляются проникать в соседние клетки и повторять процесс, та клетка, которая служила фабрикой для вирусов, погибает. Процесс продолжается до того момента, пока защитные силы организма не уничтожат патоген.
  • Капсид, или оболочка (envelope на картинке) — нужна для защиты генетического материала от факторов внешней среды, а так же для крепления различных структур для заражения и проникновения в клетку, о которых ниже.
  • S-белок на поверхности вириона — именно из-за формы этих белков (в электронном микроскопе видна будто солнечная корона вокруг вируса, созданная S-белками) семейство получило своё название, и именно с помощью него SARS-CoV-2 проникает в клетку. Исследователи сошлись на мнении, что эти белки имеют сходство с ангиотензинпревращающим ферментом 2 — мембранным белком, который нужен организму для превращения ангиотензина I и ангиотензина II в последующие молекулы. Поэтому вирус проникает в те клетки, где концентрация данного мембранного белка будет наибольшей — лёгкие (пневмоциты), кишечник (энтероциты). Именно поэтому вирус вызывает респираторно-кишечную симптоматику.
  • Белки М и Е, которые нужны для поддержки вирусной оболочки.

Коронавирус в основном передаётся от человека к человеку — на поверхностях он не способен существовать дольше недели. Так, на бумаге вирус существует до 3 часов, на дереве — до 2 дней, а на пластике — от 3 до 7 дней по разным источникам. Аналогично дела обстоят и с медицинскими масками, на которых вирус способен прожить 7 дней. Поэтому если вы видите, что на ком-то маска почернела от длительного ношения, можете сообразить, сколько всего этот человек успел насобирать на поверхность маски за время использования.

Передаётся вирус воздушно-капельным путём (до 1 метра при разговоре, до 2 метров при кашле и до 3 метров при чиханьи), контактным (учитывая возможность пребывания вируса на поверхностях, хоть и недолго), фекально-оральным путём (не тяните грязные руки в рот). Факторы передачи — любые выделения больного. Восприимчивость к вирусу достаточно высока, человек способен заразиться независимо от возраста, пола и состояния иммунитета.

Как болезнь развивается

Как мы уже упоминали, процесс начинается с передачи вирусных частиц от больного человека. Вместе с мелкими частицами от кашля или чиханья вирус попадает на слизистые оболочки (глаза, нос, рот), после чего проникает в кровь. С током крови вирус находит нужные ему для репликации клетки (содержащие в составе белок АПФ2), проникает в них (тут также помогает проникнуть трансмембранная сериновая протеаза 2, но её роль в процессе исследуется, возможно в будущем удастся создать лекарства на основе блокирования данного фермента).

На сегодняшний день это всё что известно наверняка. Полностью патогенез не изучен, однако существуют догадки, теории, исследования, которые затрагивают различные стороны и детали развития болезни. О некоторых из них ниже:

  • Известно, что у детей АПФ2 экспрессируется в меньших количествах, чем можно объяснить низкий процент тяжёлых случаев заболевания у них.
  • На основе исследований других коронавирусов можно предположить, что SARS-CoV-2 способен снижать количество АПФ2, что может приводить к токсическому накоплению ангиотензина 2 в плазме, что вызовет острый респираторный дистресс-синдром.
  • Часто находятся изменения в миокарде, что можно объяснить наличием некоторого количества АПФ2 и в них.

Клиника

Поскольку COVID-19 (так называют болезнь, вызываемую SARS-CoV-2 — респираторное заболевание, симптомы соответствуют болезням вроде гриппа или ОРВИ, но с некоторыми особенностями.

Инкубационный период намного дольше чем у того же гриппа и составляет в среднем 7 дней. Учитывая, что больной способен на последних днях инкубационного периода заражать окружающих, не имея внешних проявлений, делает болезнь особенно сложной в контроле.

Лихорадка, один из наиболее характерных симптомов инфекционных заболеваний, у больных ковидом наблюдается далеко не всегда. Она, хоть и является самым частым симптомом, всё же проявляется только у половины больных (по разным регионам мира статистика разнится), а температура выше 39 градусов — только у десятой части. Кроме лихорадки, обращает на себя внимание кашель и одышка, так как они являются проявлением повреждения респираторного тракта. Причём чем сильнее выражены симптомы, тем вероятнее тяжёлое течение болезни. Характерным будет отсутствие нюха и вкуса, но наблюдается оно далеко не у всех больных. Помимо всего вышеперечисленного часто присутствуют классические проявления вирусной интоксикации — боли в мышцах, недомогание, слабость, боль в горле.

Следует помнить, что у многих болезнь протекает ещё легче (с слабыми проявлениями одного-двух симптомов, либо без симптомов вовсе), но такие люди всё равно способны заражать окружающих, что необходимо помнить и контролировать по возможности.

Если же болезнь прогрессирует, то всё перетекает в пневмонию — и уже от её тяжести будет зависеть, сколько шансов у больного на выздоровление.

Диагностика — как найти?

  • КТ и рентген — визуализационные методы, которые неплохо находят воспаление лёгких. Однако, если компьютерная томография способна обнаружить изменения как лёгкой вирусной пневмонии, так и тяжёлой, то рентгенография не всегда может распознать начинающееся воспаление лёгких. У больных на ИВЛ провести данные исследования затруднительно, поэтому рекомендуют использовать УЗД.
  • Лабораторные показатели — изменения, характерные для вирусных инфекций — повышение\снижение лейкоцитов в крови, лимфопения (снижение лимфоцитов), повышение С-реактивного белка, аминотрансфераз. Поскольку эти показатели не являются специфичными, только на их основании невозможно поставить диагноз коронавирус.
  • Специфическая диагностика — ПЦР(полимеразно-цепная реакция) — это перспективный метод молекулярной биологии, с помощью которого увеличивают количество ДНК/РНК в материале для его идентификации(амплификация — так называется метод умножения генетического материала). Таким образом можно выявить частички конкретного патогенного вируса.
    Иммуноглобулины — в крови определяется количество антител IgM и IgG и на основании результатов делается вывод, какая стадия болезни на данный момент. IgM говорит об острой стадии болезни, IgG — о перенесённой. Имеют недостатки: не всегда могут показывать верный результат, имеют перекрёстные позитивные реакции с другими коронавирусами (не SARS-CoV-2).

Лечение

А вот тут мы и остановимся — протоколы и рекомендации меняются очень стремительно, ради блага читающих мы на этом останавливаться не будем, так как препарат, который вчера считался действенным, уже завтра становится полностью бесполезным и даже вредным. Всё, что нужно делать для лечения — при подозрении на болезнь немедленно связаться со своим врачом, а не искать способы исцелиться с помощью статей в интернете. Не болейте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s