Креатинин — значение показателя, нормы, что означает

В этой статье мы поговорим про один из показателей здоровья почек — креатинин, что он из себя представляет, почему он так часто используется.

Креатинин и почки? А связь-то где?

Креатинин, наверное самый известный показатель функции мочевыделительной системы. По нему определяют, есть ли в почках какие-то острые или хронические нарушения, и насколько эти нарушения серьёзны.

Что интересно, он не имеет никакой прямой связи с работой почек и их здоровьем — это не фермент, не структурная единица почки, это всего лишь, грубо говоря, отработанный продукт работы мышечной ткани. Тогда как же он стал одним из самых важных диагностических показателей? Давайте по порядку.

Креатинин — это продукт креатинфосфатной реакции, при которой креатинин образуется из креатина. Происходит это во время мышечной работы, когда нужны большое количество энергии, а получить её необходимо быстро. Эта энергия предоставляется как раз в вышеупомянутой реакции, а креатинин является, можно сказать, побочным продуктом. Поэтому из мышц кровотоком он следует прямиком в почки, где и выводится.

Почему именно креатинин?

Казалось бы, что тут такого? В организме каждую минуту происходят тысячи процессов, и сотни токсинов и отработанных материалов проходят через почки, почему именно этот маркер привлёк внимание медиков?

Дело в том, что креатинин:

1)синтезируется организмом в постоянном количестве.
2)выводится из организма только почками.

Эти два пункта обеспечивают постоянный уровень этого вещества в крови, ведь скорость его выведения здоровыми почками будет одна и та же, а объём мышц не меняется настолько быстро, чтобы повлиять на концентрацию в крови.

В итоге мы имеем отличный инструмент оценки работы почек, который, хоть и косвенно, но укажет на нарушение работы. Проще говоря, концентрация креатинина увеличилась — значит фильтрационная способность почек снизилась — значит присутствует какая-либо патология.

Поскольку у мужчин и у женщин уровень развития мышечной массы разный, то и значения будут отличаться. У первых его будет больше: до 110 мкмоль, у вторых, соответственно, меньше — до 80 мкмоль. Ниже представлены нормы в зависимости от возраста:

Возраст и пол   Референсные значения    
1 — 12 мес.15 — 37 мкмоль/л
 1 — 3 года21 — 38 мкмоль/л
  3 — 5 лет27 — 42 мкмоль/л
 5 — 7 лет25 — 54 мкмоль/л
7 — 9 лет35 — 53 мкмоль/л
9 — 11 лет34 — 65 мкмоль/л
11 — 15 лет46 — 75 мкмоль/л
>15 лет (мужчины)62 — 106 мкмоль/л
>15 лет (женщины)44 — 85 мкмоль/л

Недостатки

Конечно, метод не лишён недостатков, и их немало:

  • обильная мясная диета повышает уровень креатинина (тогда дополнительно проверяют уровень в моче).
  • поражение мышц и частые физические нагрузки способны немного повысить уровень креатинина.
  • кроме всего вышеперечисленного, влияет возраст и наличие различных болезней.

Поэтому, при возможности, дополнительно сдают анализ на цистатин С — более специфический маркер поражения почек. Однако, несмотря на это, креатинин остаётся одним из самых распространённых методов диагностики почечных болезней.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s