Бронхиальная астма — Причина, патогенез, проявления

Астма — что это, распространение в мире

Источник: Pixabay.com

Бронхиальная астма (БА) — это хроническое, неизлечимое заболевание, характерная особенность которого — сужение дыхательных путей с последующим их расширением, под действием лечения или без него. Другими словами, бронхиальная астма — это обратимая обструкция, в отличии от того же ХОБЛ, например.

Астма — заболевание с различными причинами возникновения. В настоящее время полностью все биохимические и генетические механизмы раскрыты не до конца, хоть многое и известно.

Как минимум 7% населения планеты страдает астмой, распространённость больше у детей. В зависимости от региона мира, страны или даже отдельного района заболеваемость очень сильно отличается. Так, известно, что болезнь чаще встречается в городах. Всё чаще обнаруживается рост заболеваемости в развивающихся странах там, где люди перенимают «развитые» формы жизни в отношении жилищных условий и образа жизни. В любом случае, заболеваемость астмой во всём мире продолжает возрастать.

Причины и факторы развития бронхиальной астмы

БА — заболевание, развитие которого зависит от взаимодействия множества генов и факторов внешней среды. Поэтому нельзя сказать наверняка, что именно в конкретном случае повлияло на старт и развитие болезни.

Известны такие факторы возникновения бронхиальной астмы:

  • Поллютанты (выхлопные газы, дым, химические испарения) — считается, что длительное воздействие подобных соединений рано или поздно приводит к развитию астмы (примерно 5% от всех заболевших).
  • Почти 20% всех случаев связывают с использованием моющих средств: частое использование средств для очистки дома (аэрозоли, растворы, порошки) не только вредит здоровью само по себе, но и провоцирует астму как у детей, так и у взрослых.
  • Наследственные факторы — известно более 100 генов восприимчивости к астме, которые кодируют различные звенья развития аллергических реакций, воспаления, излишней выработки характерных для астмы цитокинов (IL-4, IL-13).
  • Известна роль домашних аллергенов (домашние животные, тараканы, клещи) а также аллергенов окружающей среды в развитии астмы.
  • Профессиональные факторы — при длительном контакте с профессиональными аллергенами (минеральная пыль у мужчин, например) развивается гиперреактивность бронхов, которая не исчезает даже после снижения контакта с аллергеном.

Всё вышеперечисленное относится к факторам развития болезни, то есть это то, что увеличивает риск появления болезни, а не возникновения приступа. Помимо этого существует понятие «триггеров» — тех спусковых крючков, из-за которых начинается непосредственно сам приступ.
Самый известные аллергены, вызывающие бронхиальную астму — пыльца растений, не менее известный медикаментозный триггер — ацетилсалициловая кислота, вызывающая т.н. «аспириновую астму».

Развитие бронхиальной астмы

Патогенез состоит из взаимодействия многих клеток и медиаторов воспаления, а также повышенной реактивности бронхов.

Известно, что тучные клетки способны вырабатывать неадекватное количество биологически активных веществ (гистамин, серотонин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии).

Тучные клетки — это клетки иммунной системы, которые располагаются внутри тканей организма, не выходя в кровоток, и в норме защищают организм от патогенов, высвобождая биологически активные вещества, расположенные внутри гранул

Под воздействием описанных в предыдущей части триггеров происходит высвобождение огромного количества медиаторов, которые в конечном итоге своей работы вызывают генерализованный бронхоспазм.

Помимо тучных клеток, в воспалении бронхиального дерева участвуют эозинофилы, макрофаги, Т-лимфоциты.

Помимо воспалительного ответа в дыхательных путях развиваются структурные изменения — ремоделирование бронхов.

  • В результате отложения под базальной мембраной коллагена возникает фиброз, который наблюдается у всех больных бронхиальной астмой (даже у детей, у которых ещё не было клинических проявлений).
  • Увеличение размеров отдельных волокон гладких мышц бронхов, а также их гиперплазия (усиленное деление) в итоге способствует утолщению стенки бронхов и сужению просвета.
  • Повышенная продукция слизи бокаловидными клетками обусловлена повышением их количества и увеличением размера подслизистых желез.

Подытожим: основа развития болезни — сужение просвета дыхательных путей. Бронхиальная обструкция при бронхиальной астме обусловлена:

1) Сокращение гладкой мускулатуры бронхов в ответ на действие различных медиаторов воспаления — главный механизм сужения просвета.

2) Те же медиаторы воспаления повышают проницаемость сосудистой стенки, что ведёт к отёку стенок дыхательных путей.

3) Утолщение стенок бронхов вследствие структурных изменений (ремоделирование бронхиального дерева).

4) Излишняя выработка слизи играет не первую роль в сужении просвета, но может приводить к образованию «слизистой пробки».

Клинические проявления бронхиальной астмы

Классическая триада симптомов БА — нарушение дыхания, кашель и хрипы. Известно, что приступы возникают чаще в ночное время, возможно это связно с колебаниями активности блуждающего нерва. Но это утверждение не исключает возможности появления приступа на протяжении всего дня, особенно под воздействием триггера.

Типичный клинический признак — внезапная экспираторная одышка и сухой кашель — начинается с предвестника. Таким предвестником может быть конъюнктивит, фарингит, ринит после недавнего контакта с аллергеном.

Экспираторная одышка — это выдох, при котором нарушается вентиляция в мелких бронхах и бронхиолах. Выглядеть это будет как быстрый вдох, за которым следует долгий, затруднённый выдох.

Из-за того, что воздух из лёгких адекватно не выходит, наблюдается растяжение лёгких и увеличение размера грудной клетки. В будущем это выльется в такое осложнение как эмфизема грудной клетки.

На фоне вышеописанных изменений слышно сухие свистящие хрипы на расстоянии (без использования фонендоскопа).

Окончание приступа чаще всего характеризуется кашлем и появлением мокроты, в которой при исследовании можно найти эозинофилы, спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена (характерные для астмы включения). Слизь при бронхиальной астме густая, «стеклообразная», немногочисленная.

Протекает астма по-разному:

  • У большинства детей, заболевших в раннем возрасте, впоследствии может наступить спонтанная ремиссия.
  • У молодых и взрослых людей может наступить либо ремиссия, либо волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии
  • У 30% взрослого населения бронхиальная астма имеет тенденцию к прогрессии, тяжёлому течению и осложнениям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s