бледная трепонема под микроскопом

Как в 1917 году додумались лечить сифилис малярией

Да, и такое бывало в истории. Звучит странно, не так ли? Как одну серьёзную болезнь можно лечить другой, ещё более серьёзной? Сегодня мы быстренько это разберём. Начинаем.

волк из мема
Первая мысль у большинства людей при упоминании сегодняшней темы. Источник: a2ch.ru

Начать, пожалуй, стоит с того, кто эту кашу заварил — один усатый мужчина, которому и принадлежат идеи использования малярии как лекарства. За свои труды он даже получил Нобелевскую премию в 1927 году, повёрнутый на своём деле в общем.

Юлиус Вагнер
Юлиус Вагнер и его усы.

Юлиус Вагнер Яурегг

Если точнее, то Юлиус Вагнер Риттер фон Яурегг (1857-1940) — австрийский психиатр, который очень любил малярию. Вот прям конкретно любил — он был приверженцем так называемой маляриятерапии, когда, заражая пациента вышеупомянутой хворью, пытались вылечить различные заболевания.

Стоит сказать, что не он первый предложил лечение высокой температурой, до этого в истории было немало тех, кому приходила в голову идея о целебных свойствах малярийной горячки. Однако именно он развил эту мысль от простых наблюдений до комплексной терапии, что и дало статус «первопроходца» именно ему.

Поскольку Юлиус был психиатром, список болезней, которые охватывала его терапия, был предсказуем — шизофрения, рассеяный склероз, нейросифилис, и непосредственно сифилис. Упустим эффективность лечения всего перечисленного, интересует нас именно последняя болезнь в перечне — почему именно малярия, как именно она действует на сифилис и почему это работало. Давайте разбираться.

Почему это работало?

Если спросить любого врача, чем лечили малярию и чем лечили сифилис, он вам ответит: первое хинином, пенициллином второе. Эти знания дают ещё в институте, тут всё просто. Только вот не было просто во времена нашего психиатра: хинин уже был синтезирован и успешно применялся при малярии, а вот до пенициллинов оставался ещё десяток лет. Поэтому сифилис считался трудноизлечимой заразой, и врачи искали любые методы избавится от бледной трепонемы (возбудителя сифилиса). Даже самые безумные (до этого лечили ртутью, йодом, другими хим. соединениями). И вот один из таких безумных методов, заражение малярией, сработал. Почему?

Нет, малярийный плазмодий не конфликтует с бледной трепонемой за сферы влияния и не устраивает войны за место под солнцем. Он вообще никак не взаимодействует с ней — всё дело в особенностях патогенеза данных микроорганизмов.

В одном углу ринга находится бледная трепонема — довольно специфическая бактерия — её размножение возможно только в очень узком температурном диапазоне, близком к температуре тела человека. Если температура повышается хотя бы на градус, размножение значительно тормозится, ещё на пару градусов — полностью останавливается, а при достижении температур близких к 42 градусам бактерия и вовсе может погибнуть.

бледная трепонема
Электронная микрофотография бледной трепонемы

В другом углу ринга — малярийный плазмодий — одноклеточный паразит со своим, уникальным циклом развития, при котором он на три дня способен поднять температуру человека до заоблачных цифр, вплоть до 41 градуса, при том что ему в ней вполне комфортно.

Улавливаете, к чему я клоню? Температура, которая создаётся при заболевании малярией, превращает жизнь спирохеты в сущий кошмар, и, даже если она не ликвидируется полностью, то течение заболевания существенно замедлится. Кроме того, высокая температура замечательно действует на иммунную систему, повышая эффективность синтеза и действия антител и цитокинов. Но, как в старом анекдоте, есть один нюанс.

Почему метод не прижился?

Конечно, звучит красиво, но надо быть реалистами — если добавить поверх одной смертельно опасной хвори ещё одну смертельно опасную хворь, сказать что шансы на выживание больного снизятся это ничего не сказать. Конечно, малярия способна помочь в борьбе с сифилисом, но, чтобы вылечиться, нужно ещё обе эти болезни перенести.

Да и к моменту открытия данного метода уже вовсю подоспевал пенициллин — с 1943 года он становился всё доступнее и вскоре стал основной терапией сифилиса.

Ради справедливости, метод лечения, основанный на повышении температуры всё же не забыт, и, хоть и очень редко, но всё же практикуется в медицине. Для этого используют, слава Христу, не натурального плазмодия, а медицинские препараты, которые контролировано повышают температуру до высоких цифр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s