клетки рака под микроскопом

Рак заразен? Нет, но некоторые нюансы есть

Возможно, вы обращали внимание на периодически возникающие новости о том, что в очередном городе, в очередном подъезде жильцы не дают покоя семье, в которой один из родственников болен онкологией.

Яростные соседы по площадке царапают таким семьям двери, заставляют выселиться из квартиры, и всё из-за чего? Из-за злобы и ненависти, скажете вы? Из-за страха и непонимания, скажу вам я. Люди не понимают, что такое рак, а когда люди чего-то не понимают, они этого боятся.

Такие люди объясняют свои действия боязнью заразиться раком, ведь больные «разносят раковые бациллы по подъезду», что, по сути, абсурд. Конечно, такие случаи, скорее, редкие происшествия, чем повседневность, но ведь мы с вами не можем знать, сколько людей вокруг нас столь же не осведомлены в этом вопросе. Поэтому сегодня я хочу немного поговорить о раке и теме его заразности, и, возможно, попытаться донести информацию именно до таких людей. Забегая наперёд — нет, рак не заразен, и нельзя заразиться от больного человека ни при уходе, ни через кровь, ни при половом контакте. Но, как и везде, есть некоторые детали.

Причины рака

Рак — слово, вызывающее не самые приятные ассоциации. С точки зрения обывателя рак — это общее понятие, объединяющее в себе огромное разнообразие злокачественных процессов.

С точки зрения медицины раком принято называть один из видов злокачественных образований, который возникает из эпителиальных клеток. Всё, что возникает из других клеток организма (клетки соединительной ткани, стволовые, зародышевые клетки) имеет другие названия и относится к раку только в широком понимании этого слова.

Злокачественное новообразование возникает из-за комплекса различных факторов, каждый из которых увеличивает риск развития болезни. Тут вам и вредное воздействие факторов окружающей среды, и значительное снижение иммунных сил организма (нет, от перенесённой простуды рака не будет, речь о иммуносупрессии, например), и наследственность, и наличие генов, способствующих развитию опухолей. Согласитесь, заразить кого-нибудь раком, чихнув на него своими генами — звучит как минимум странно. Поэтому неважно, какой тип рака у человека: лёгких, кожи или крови, в итоге это не имеет никакого значения.

Суммируем: рак развивается только из ваших собственных клеток. Никакая вражеская клетка не способна вызвать у вас рак, если вы конечно здоровы. О каких нюансах тогда речь? Их три: давайте каждый разберём по порядку.

Нюанс первый: онкогенные вирусы

В природе существует ряд вирусов, которые, проникая в организм, существенно повышают риск развития рака. Они не вызывают рак непосредственно, но под их длительным воздействием (несколько лет, а то и десятилетий) нормальным клеткам становится очень некомфортно. К таким вирусам относят:

  • Вирусы гепатита В и С — если не лечить, то приводят к гепатоцелюлярной карциноме печени. У второго, того что С, это прямо таки любимое дело: не давая практически никаких симптомов, способен перелопатить всю печень до ракового состояния. Находят болезнь, как вы понимаете, уже когда проявляются симптомы рака. «Ласковый убийца» — это про него.
  • Вирус папилломы человека — вызывает рак шейки матки. Благо, существует вакцина, которая спасёт, если вы не заразились. Но если вирус уже обжился внутри вас — увы, вакцина не поможет. Благо, в 90% случаев организм справляется с вирусом за 2-3 года.
  • Вирус Эпштейн-Барр — довольно распространённый вирус, вызывает гриппоподобные симптомы, но от гриппа всё же отличается: в некоторых случаях может провоцировать развитие лимфомы Беркитта — злокачественный процесс из В-лимфоцитов.

Конечно, это неполный список, но самые известные, как пример, я привёл. Ещё раз повторюсь, все вышеперечисленные вирусы не «переносят на себе рак», они лишь создают своими действиями такие условия, при которых значительно повышается шанс озлокачествления клеток.

Вирусы атакуют печень рисунок
Вирусы гепатита С атакуют печень в вакууме.

Нюанс второй: заразный рак у животных

За всё огромное время исследования рака так и не подтвердилась возможность передачи рака. Ну, раковые клетки-то конечно пытались пересадить от больного человека к здоровому, только вот у последнего никакой болезни не развивалось, что ещё раз подтверждает мысль о нарушении сугубо внутренних процессов.

Но не отчаивайтесь! У братьев наших меньших полно болячек, которые человеку и в страшном сне не снились. Одна из них — заразный рак.

В группу заразного рака относят три совершенно разных по причине и течению заболевания с очень простыми названиями: трансмиссивная венерическая опухоль собак, лицевая опухоль тассманийского дьявола и трансмиссивная лейкемия двустворчатых моллюсков.

По названию болезней несложно догадаться, у каких животных они возникают. Клетки, передающиеся от особи к особи, имеют все признаки злокачественности, как и те опухоли, которые развиваются в телах животных.

Однако от животного к человеку эти болезни не передаются, и заразиться раком от больного животного (той же кошки или собаки) нельзя.

Нюанс третий: трансплантология

Помните вначале я говорил, что одна из причин развития рака — дисфункция иммунной системы? Это именно тот случай. У здорового человека, в которого каким-то образом попали раковые клетки, быстро разовьётся иммунный ответ, который уничтожит незваных гостей.

Совсем по другому обстоят дела в трансплантологии: человеку, которому пересаживают орган, проводят мощную иммуносупрессивную терапию (значительно снижают иммунитет), чтобы орган не воспринялся как чужеродный и не отторгался организмом. И поэтому, если внутрь такого организма попадёт раковая клетка, уничтожить её будет попросту некому.

Такие случаи были. Перед пересадкой органов не было обнаружено признаков злокачественного процесса, однако через некоторое время рак проявился у всех получателей донорских органов. Были и другие случаи, однако это всё же казуистика, а не постоянно возникающие явления.

Суммируем

Хоть мы и знаем о подобных, описанных выше случаях, это ничуть не опровергает тот факт, что рак — это не жутко заразное заболевание, и им невозможно заразиться ни пользуясь одной посудой, ни разговаривая вблизи, ни даже переливая кровь от больного. Рак — это сугубо эндогенная дисфункция организма, вызванная самыми различными причинами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s