Старение

Почему люди стареют? Старение с точки зрения науки

Старение — это неотъемлемая часть жизни почти любого организма. Такая же неотъемлемая, как рождение и смерть, и от неё никуда не деться. Или же деться? Многие годы человечество задавалось этим вопросом и выискивало способы продления жизни. Логично, что если найдена причина какой-либо болезни, бороться с ней намного проще. Поэтому, по такой же аналогии, на протяжении всего человеческого существования не прекращались попытки узнать, в чём же причина, по которой молодая и гладкая кожа превращается в сморщенную и сухую тряпку, а прочные как сталь кости в сухие безжизненные ветки. Сегодня мы обсудим все аспекты старения и теории его возникновения

Старение механизмы
Photo by Craig Dennis on Pexels.com

Что такое старение и зачем его исследовать?


Старение — это комплекс всех тех событий и механизмов внутри нас, который приводит к ухудшению адаптации человека к любым стрессовым факторам, будь то внезапная пневмония дома или интенсивная физическая нагрузка в парке. Кроме этого, за время жизни накапливается вагон и маленькая тележка различных хронических болезней, что явно не добавляет позитива в общую копилку.

Почему исследовать процессы старения — это важно

Хоть процесс увядания и является закономерным этапом жизни человека, он не может ужиться со стремительным развитием общества, а за ним и технологий. Все мы знаем, насколько быстро сейчас увеличивается количество новых девайсов, информации в интернете, новых научных открытий и ещё кучи всего. Для того, чтобы оставаться в темпе такого бурного потока, нужно постоянно самосовершенствоваться, загружать мозг большим количеством новой информации, что, как вы понимаете, стареющим людям даётся с большим трудом (Почему так происходит я писал в небольшой статье про старение мозга).

В то же время, с развитием медицины, мы имеем всё более высокие показатели средней продолжительности жизни, что логично ведёт к увеличению процента пожилых людей в обществе (термин «демографическое старение» вы слышали, думаю).

В итоге имеем коктейль из двух основных факторов — увеличения количества пожилых людей и проблемы их адаптации к быстроменяющемуся миру — и на выходе получаем большой процент населения, который в условиях урбанизации не может быть продуктивным членом общества, что в свою очередь рождает экономические проблемы и ухудшение отношения к пожилым людям.

Именно поэтому изучение процессов старения — это неимоверно важная составляющая науки, над которой необходимо трудиться, без преувеличения, всему миру. Решение этого вопроса позволит старикам быть полноценными членами общества как физически, так и умственно, а экономике любой страны значительно улучшить свои показатели.

Мысль важности исследования механизмов старения вы, уверен, уловили, давайте теперь перейдём к основной части статьи — к тому, как же обстоят дела в научном сообществе на данный момент.


Старение — причины и теории

Почему человек стареет, если его клетки обновляются? Казалось бы, по логике мы должны жить вечно, но этого не происходит. Почему? За всё время научного исследования механизмов старения выдвигалось довольно много предположений, но в конце концов самыми распространёнными стали только два: накопления мутаций и одноразовой сомы. Назовём их комплексными, так как они рассматривают причины старения в целом, не углубляясь в определённые механизмы.

Комплексные теории

  • Теория накопления мутаций. Тут всё завязано на том, что на протяжении жизни организм получает генетические повреждения, и, если он успевает передать свой код потомкам, со временем все мутации, накопленные таким образом за кучу поколений, будут проявляться как старение. Никакого подтверждения эта теория не получила, поэтому до сих пор остаётся в статусе гипотезы.
  • Теория одноразовой сомы. Суть теории в том, что продолжительность жизни устанавливается ровно такой, каким должно быть время выживания в природе. Иными словами, в агрессивной среде условная мышь будет тратить больше ресурсов на поддержку выживания, а не на восстановление своего организма, поэтому популяция мышей будет быстрее расти, размножаться, но и быстрее стареть. Справедливо и обратное, когда в безопасных условиях популяция мышей растёт медленнее, размножается менее часто, но и живёт дольше. Теория отлично вписывается в природные явления и находит своё подтверждение в дикой природе, однако она не описывает механизмы, а только результат.

Как я уже упомянул, две вышеописанных теории пытаются объяснить старение комплексно. Если же говорить о том, как именно происходит старение, то существует куча предположений одиночных механизмов, о которых далее.

Механизмы возникновения

  • Теория свободных радикалов. В этой теории причиной старения выступают свободные радикалы — это продукты распада кислорода, которые возникают после необходимых нашему организму реакций. Они довольно токсичны и при контакте с клетками способны их разрушать, вызывая оксидативный стресс, при котором производится ещё больше свободных радикалов. Организм это понимает и поэтому в нас существует антиоксидантная система (про антиоксиданты слышали? Это они). Высвобождая антиоксиданты, нейтрализуются все лишние свободные радикалы. Естественно, с течением времени антиоксидантная система работает хуже, что и вызывает старение.

    На этих механизмах и основывается данная теория — ешьте больше продуктов, содержащих антиоксиданты, и будет вам счастье. Однако, спустя несколько исследований, было показано, что толковых подтверждений гипотезы нет, а избыток антиоксидантов наоборот способен вызвать вред здоровью и повышение смертности. А всё так хорошо начиналось.
  • Теория соматических мутаций и репарации белков. Это две теории, которые имеют схожий смысл. В первой говорится о увеличении количества повреждений ДНК и уменьшением активности репарации (восстановления) повреждённых участков. Во второй теории схожая ситуация, но уже с белками. Повреждённые различными причинами белки с возрастом накапливаются, а система их утилизации либо «ремонта» работает всё хуже. Теория вполне правдоподобна, учитывая существование таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или катаракта, в патогенезе которых главная роль отводится отложению патологических белков.
ДНК - трёхмерная модель
Источник: pixabay.com
  • Радиационная теория, суть которой в том, что старение возникает из-за ионизирующего излучения, которое организмы получают на протяжении жизни. Под воздействием радиации происходят многочисленные мутации ДНК, из-за чего создатель теории, М. Сциллард, предположил непосредственную связь между старением и ионизирующим излучением. Теория не выглядит безумно, однако всё же не объясняет причин старения у организмов, не подвергшихся радиации на протяжении жизни.
  • Теломерная теория. Теломеры — это «концы» хромосом, которые выполняют защитную функцию. Теломеры способны восстанавливаться только под действием теломеразы — фермента, который доступен только быстроделящимся клеткам (зародышевые и стволовые), а обычным клеткам организма недоступен. Теория предполагает, что постепенная утрата теломер непосредственно вызывает старение, и исправление невозможности теломеразы действовать в обычных клетках организма может помочь в борьбе со старением.

Это не все теории старения организма, но они одни из известных. Помимо этого, учёные объединяют все вышеперечисленные теории, говоря о комплексном воздействии на организм каждого из вышеперечисленных факторов. О чём я говорю: понимая структуру каждой клетки и их свойства, можно предположить, что каждый вид клетки страдает от разных видов раздражителей. К примеру, быстроделящиеся клетки будут повреждаться из-за накопления мутаций и укорочения теломер, а долгоживущие — от мутаций в белках.

Вывод

Суммируя всё вышесказанное, подытожим: старение организма — довольно сложный процесс, и наука до конца не разобралась с точными причинами его возникновения, хоть и существуют теории, объясняющие отдельные механизмы. Но, зная о существовании такого феномена, как пренебрежимое старение (когда не существует корреляции между возрастом и шансом смерти — наблюдается у ряда животных), можно с уверенностью сказать, что человечество ещё не добралось до тех высот исследований человеческого организма, и большую часть открытий нам ещё предстоит сделать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s