простуда орви

Правильное лечение ОРВИ и гриппа: 5 советов

На днях мы с вами обсуждали, какие ошибки и заблуждения встречаются при лечении простудных заболеваний. Сегодня я хочу продолжить эту тему и рассказать, что нужно делать, если болезнь всё таки до вас добралась.

лечение орви
Если не хотите, чтобы ваше лицо было похоже на это — лечитесь правильно. Источник: pixabay.com

Респираторные вирусные инфекции — большая группа заболеваний, которая имеет свои особенности: распространение воздушно-капельным путём, относительно короткий инкубационный период, одинаковые проявления в виде интоксикации и поражения верхних дыхательных путей. Сюда относят грипп, парагрипп, аденовирус, РС-вирус, риновирус, коронавирус.

Это может звучать странно, но человечество, с его развитыми технологиями, ракетами и спутниками, до сих пор неспособно побороть самую распространённую болезнь на Земле — простуду. Конечно, ведутся различные исследования, и даже существует препарат, способный воздействовать на вирус гриппа, незначительно уменьшая длительность болезни, однако по большому счёту человечество ещё не имеет целенаправленных лекарств против респираторных вирусов.

Однако это вовсе не значит, что мы полностью беззащитны против болезни, это совсем не так. Благо, наш иммунитет прекрасно справляется с вышвыриванием нежеланных гостей из верхних дыхательных путей. Всё, что остаётся нам с вами, это постараться ему не мешать, а в некоторых местах и помочь. Об этом и пойдёт сегодня речь, давайте начнём.

1. Прочитать, что не надо делать при простуде

Да, всё верно. Для того, чтобы у вас была полная картина ситуации, сначала нужно понять, что категорически не стоит делать. Всё это я доступно описывал в своём недавнем посте, который вот тут. Можете прочитать сейчас, а можете после прочтения этой статьи, роли не играет, главное, чтобы всё сформировалось в один целостный ком знаний.

2. Постельный режим и покой, правильная диета

Так мало надо для счастья иммунитета — чтобы вы не бегали по дому или улице как умалишённый, а всего лишь пару деньков отлежались в тёплой постели, не напрягая своё тело. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы болезнь отступила. Если же состояние тяжёлое, дольше 3 дней держится температура и симптомы усиливаются, отлежаться в домашних условиях не получится, и тогда уже врач будет рассматривать госпитализацию в стационар.

Если говорить о диете — всё предельно просто, загружать в себя ящик жареной свинины плохой вариант, да ещё и через силу. Как только появится аппетит, стоит восполнить силы лёгкой быстроусваиваемой пищей, вроде куриного бульона. Но и совсем забывать про еду не стоит, сидеть 2 дня без еды и ждать, пока всё пройдёт — не лучшее решение.

3. Обильное питьё

Пить во время болезни — важнее, чем вам кажется. Из-за плохого самочувствия вы можете не обратить внимание на недостаток воды в организме, поэтому важно всегда поддерживать необходимое количество вливаемой жидкости. Также обильное питьё действует как дезинтоксикационная терапия, что несомненно полезно для огранизма, в котором в этот момент активно производятся токсические продукты борьбы с вирусом (патогенетически это уничтоженные клетки сообственного организма, в которых находился вирус, так как, увы, точечно убивать вирусы наш иммунитет не умеет).

В качестве питья отлично подходит вода, чай, морс, минералка, компот. Кипяток в себя заливать не стоит, как и ледяную воду. Тёплая, чуть выше комнатной температуры отлично подходит — помним, мы ведь должны помогать организму бороться, а не заставлять его тратить силы ещё и на охлаждение/разогрев поступающей в него жидкости до температуры внутренних органов. Если вы любите что жёстче — можете закупиться пероральными солевыми растворами, идеальный вариант, хоть и противно.

4. Поддержание правильного микроклимата в комнате

Согласитесь, лежать в комнате с сухим воздухом без какой-либо циркуляции вряд ли способствует выздоровлению. Поэтому регулярно (но не слишком часто) стоит открывать окна, чтобы давать комнате, полностью наполненной вирусом, проветриться. Если есть увлажнитель воздуха — отлично, врубайте его и держите влажность не ниже 45%, в идеале 60%. Температура, как ни странно, комнатная. Вам должно быть комфортно — ни жарко, ни холодно.

5. Последний пункт — приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Вот мы и подобрались к препаратам. К этим мерам мы прибегаем в том случае, если температура тела повысилась выше 38,5 градусов, либо если вы не в состоянии перетерпеть лихорадку. Отличное средство, чтобы смягчить переживаемые ощущения, но злоупотреблять категорически не рекомендуется — препараты не безвредные. Принимать можете как суровые таблетированные формы, так и лакшери растворимые порошки — значения не имеет, вещество попадёт в вас в любом виде. Препараты не влияют на скорость выздоровления, поэтому волноваться, что болезнь затянется не стоит.

Ну что ж, спасибо что прочитали, надеюсь вам не пригодятся знания, полученные в этой статье. Обязательно консультируйтесь со своим врачом, и никогда не прибегайте к самолечению, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s