фитотерапия - кусты

Лечение травами -народный метод исцеления или часовая бомба для огранизма?

Привет, сегодня будем говорить о фитотерапии (лечении травами, если дословно). Тема большая и популярная, но я вижу крайне мало статей, которые ставят под сомнение безопасность травяной терапии, в основном пишут о том, каким сортом крапивы щекотать глаз если болит правая пятка. Поэтому считаю тему опасности лечения всякими чаями и травяными БАДами необходимой для освещения. Поехали.

Нетрадиционная медицина — безопасная альтернатива лекарствам. Или нет?

цветы в горшке
Отличная вещь чтобы поставить на окно и любоваться. Но не сушить и есть. Источник: pixabay.com

Нетрадиционная медицина, возможно, могла бы претендовать на звание самого разнообразного и оригинального направления в деятельности человека: сколько способов взаимодействия с окружающими предметами было придумано в попытках себя излечить. Тут вам и акупунктура, и акупрессура, и гомеопатия, и апитерапия, и гирудотерапия — тысячи их. Именно в группу нетрадиционной медицины относится фитотерапия — лечение травами, относящаяся к теме нашего сегодняшнего разговора.

Спроси любого человека на улице, знает ли он что-нибудь о лечении травами, и он обязательно скажет, что хоть что-то, но слышал. Не удивительно: все мы в детстве (кто-то возможно и до сегодняшнего дня) сталкивались с травами как со средством, на которое возлагается миссия вылечить надоедливую хворь. Будь то сушёная крапива во дворе соседа, или настойка из одуванчика в подвале у деда.

Что интересно, практически все «пользователи» фитотерапии прочно уверены в том, что травы, которые они без опаски принимают, не несут абсолютно никакого вреда, а только пользу и нужный эффект на конкретный орган. Жаль, что в реальности так не бывает.

Тут стоит отметить, что фитотерапия, хоть и является частью альтернативной медицины, больше других её направлений связана с реальностью: вещества, находящиеся в различных растениях, активно используются как действующий компонент в составе различных таблеток и инъекций в традиционной медицине. В этом и кроется первые несколько неприятных пунктов касательно фитотерапии:

  • применение фитопрепаратов и трав не гарантирует точного количества вещества в одной дозе. Что я имею в виду: принимая одну таблетку фитопрепарата, вы не можете быть уверены, что во второй, такой же таблетке, будет точно такое количество активного вещества (либо что оно там вообще будет). Дела с минимально обработанными травами (тот же куст крапивы например) обстоят ещё хуже, ведь продозировать вещество в них невозможно в принципе.

Если официальные препараты проходят строгий контроль на соответствие нормам и стандартам, то фитопрепараты часто выпускаются с намного более мягкими условиями, потому что регистрируются, как БАДы (либо производятся где-нибудь на коленке в тайванськом подвале, тогда о минимальном качестве говорить в принципе не приходится). Из вышесказанного абзаца выходит следующий пункт:

  • Часты ситуации, когда при проверке фитопрепаратов в лаборатории в их составе находили совсем уж жуткие вещи: тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), другие активные вещества (кортикостероиды, эфедрин, колхицин). Естественно ничто из этого не было задекларировано на упаковке или в инструкции.
  • Во некоторых травах, которые советуют применять, например, «мудрые старцы» в различных районах азиатских стран, не имеют каких-либо исследований пользы или вреда, что уже невероятно рискованно, не говоря уже о тех случаях, когда в составе какого-нибудь непримечательного куста содержится лошадиная доза токсина. (а случаи отравления подобными кустами были, о них подробно ниже).

Суммируя всё вышесказанное, складывается вполне чёткая картина возможности применения фитопрепаратов: если они и имеют в составе действующее вещество, оно как правило не дозированно, а помимо него в составе могут присутствовать различные опасные примеси. Как бы ни было прискорбно, всё, что могли дать полезного растения, уже давно используется в традиционной медицине. И, чтобы не быть голословным, давайте перейдём к конкретным примерам.

Таблетки для похудения не хотите? Почечная недостаточность в подарок!

Да, вы всё правильно поняли. Произошло данное событие в Бельгии в 90-х годах. За полдесятка лет продаж китайских таблеток для сброса веса в Бельгии более 100 человек закончили свой курс «похудения» с разной степенью нарушения работы почек. Кому-то повезло больше, ведь он вовремя остановился, кому-то меньше — среди самых активных любителей чая было обнаружено почечную недостаточность и/или карциному верхних отделов мочевыводящих путей.

Это трагическое происшествие получило название «Нефропатия китайских трав». Почему так произошло? Во-первых, потому что люди свято верят в безопасность таблеток, содержащих только натуральные травы. Во-вторых, как ни странно, потому что в составе находилась аристохолиевая кислота — сильное канцерогенное и нефротоксичное вещество. Откуда оно взялось в натуральных препаратах? Вот тут мы и подходим к самому интересному: как ни странно, взялось оно из такого же натурального ингредиента — аристохолии. Ничем не примечательная травянистая лиана, содержащая в себе огромное количество этой кислоты. Аристохолия входила в состав многих БАДов вплоть до 2001 года, и неизвестно сколько неоглашённых случаев повреждения почек она могла вызвать.

Кстати, в Тайване, где аристохолия традиционно применяется при различных заболеваниях, наблюдается самый высокий в мире показатель рака верхних мочевыводящих путей. Такие дела.

Немного о других примерах, менее известных

тибетская фитотерапия
Тибетский стол с сушёными травами. Автор: Leridant~commonswiki
  • Африка, наверное, первой придёт в голову, если захочется вспомнить о нетрадиционной медицине: шаманы с бубном и пучком каких-то веток, лечение навозом быка, поедание ритуального кирпича, чтобы вызвать дождь (не уверен, есть ли последнее на самом деле, но думаю от истины недалеко). Если взять на исследование традиционные методы лечения в Африке и их последствия, то окажется, что почечная недостаточность (ПН) развивается довольно часто и состовляет почти половину от всех ПН в регионе. Не счесть, сколько трав используется народами Африки в попытках вылечить себя, и далеко не все они изучены. Из изученных можно привести в пример молочай, отравление соком которого не редкость, корни растения Callilepsis laureola, яд которого вызывает не только почечную, но и печёночную недостаточность.
  • Знакомые нам ревень (высокое содержание щавлевой кислоты) и клюква (увеличивает экскрецию оксалатов) способны стимулировать образование почечных камней,
  • В медицинской литературе был описан случай, когда женщина, пытаясь «укрепить здоровье», получала вместе с индийским травяным чаем кадмий. Когда её обследовали, доза кадмия превышала нормальную в 50 раз.
  • Чаями для похудения всё не ограничивается: известен случай, когда от болей в суставах на протяжении 4 недель принимались фитотаблетки. Когда развилась диализ-зависимая почечная недостаточность, начали разбираться: оказалось, в тех таблетках в разных дозах присутствовал диазепам и мефенамовая кислота.

Как вы уже поняли, отравление фитопрепаратами — не такая уже и редкость, а происходить подобные случаи сплошь и рядом, и неизвестно, сколько это продлится.

Выводы

Вывод здесь может быть только один — за нетрадиционной медициной должен быть такой же строгий контроль, как и за традиционной. Многие альтернативные методы лечения таят в себе сотни опасностей для здоровья, и, что плохо — невозможно узнать полную статистику пострадавших.

Благо, понимание опасности альтернативных методов, в том числе и фитотерапии, за последнее время увеличилось. Благодаря резонансным случаям запустились многочисленные исследования, которые привели к существенному прогрессу в этой области. Ну что ж, будем надеяться, что это продолжиться и дальше и, в конце концов, каждый человек на планете будет знать, что травки да БАДы — это далеко не безобидная подпитка организма, а вполне реальный риск нанести вред своему здоровью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s