Что вызывает пневмонии? Детальный разбор

Вчера проскользнула мысль, в связи с коронавирусом, рассказать вам о тех воспалительных болезнях лёгких, которые из-за пандемии отошли на второй план. Ими не стали меньше болеть, но информационное пространство сейчас принадлежит только коронавирусной пневмонии. Что ж, такое время, ничего не поделаешь. Начнём с общих понятий.

Пневмония какие бактерии вызывают
Источник: pixabay.com

Что такое воспаление лёгких?

Воспаление лёгких, или же пневмония — это острое инфекционное воспаление лёгочной ткани, вызванное различными бактериальными, грибковыми либо вирусными агентами. При пневмониях поражаются преимущественно альвеолы — это такие шарики в конечных отделах дыхательных путей, в которых непосредственно происходит обмен газами. Всё, что связано с воспалением бронхов именуется острыми бронхитами, хотя обе эти патологии не изолированы друг от друга и могут совмещаться. Проявляется пневмония плюс-минус одинаково, вне зависимости от возбудителя — слабость, кашель, повышение температуры.

Раньше использовалась массивная классификация с обозначением кучи факторов вроде распространённости процесса, особенно её любили всякие ясные советские умы, сейчас же в клинической практике пользуются намного более простым разделением пневмонии на внебольничную и госпитальную (нозокоминальную). Что это значит?

  • Если болезнь началась не в больнице либо в первые 2 суток, то она считается внебольничной. Такую пневмонию вызывают микроорганизмы, не представляющие сильной опасности и не имеющие выработаной устойчивости к лекарствам.
  • Если пневмония начась через 48 часов и позже после госпитализации, её называют нозокомиальной. Тут уже, как говорят у нас в столице, ховайся в жито. Такое воспаление вызывается уже немного другими микроорганизмами, которые требуют другого лечения, так как часто флора, подхваченная в больнице, имеет мультирезистентность к антибактериальным препаратам.

Ну, с основами, разобрались, давайте перейдём к непосредственно сегодняшней теме.

Какие пневмонии бывают?

Воспаление лёгких рентген
Photo by Anna Shvets on Pexels.com

Как известно, на Земле огромное множество разнообразных микроорганизмов — бактерий, вирусов, простейших, грибов (не тех что мухоморы, но где-то рядом). Не знаю, можно ли слепить снеговика размером с луну, собрав все микроорганизмы в кучу, но цифра примерного количества видов поражает — примерно 2 миллиона. Можете представить, сколько из них могут быть патогенны для человека? То-то же.

Конечно, рассматривать всех возможных возбудителей пневмоний мы не будем, но на основных, так сказать, «книжных», мы остановимся.



Бактерии

  • Streptococcus pneumoniae — пневмококк, если по другому. Царь всея сарая. Вызывает большую половину тех пневмоний, о которых мы видим сводки новостей вне реалий пандемии. У многих жителей планеты является частью микрофлоры верхних дыхательных путей. Передаётся воздушно-капельным путём от больного человека либо от носителя, примечателен тем что стал шилом в заднице мирового здравоохранения из-за выработки резистентности к многим антибактериальным препаратам. Естественно, это сказывается на эффективности лечения, и больные, которые имеют инфекцию, резистентную к основным эмпирическим (назначаемым без предварительных исследований) препаратам получают шансы попасть в группу риска, наряду с детьми до 2 лет, людьми с хроническими болезнями и пожилыми старше 65 лет. В остальных же случаях, если вы не в группе риска, а у вашего временного питомца нет резистентности, антистрептококковые антибиотики отлично справятся с задачей по элиминации незваного гостя.
  • Haemophilus influenzae — вызывает, внезапно, гемофильную инфекцию, которая может протекать в разных формах, одна из которых — пневмония. Гемофильная пневмония стоит на втором месте после пневмококковой, очень часто может осложняться гнойным плевритом, менингитом и отитом, особенно у детей. Из хорошего — существует вакцина, которая способна вывести возбудителя из игры.
  • Mycoplasma pneumoniae і Chlamydophila pneumoniae — поставлены вместе так как не очень сильно отличаются друг от друга. Этих возбудителей относят к «нетипичным» возбудителям, соответственно и пневмонии носят название «атипичные». Отличаются они от остальных микроорганизмов, например, отсутствием внешней мембраны, из-за чего они невосприимчивы к некоторым группам препаратов. Кроме того, их «атипичность» проявляется ещё и в клинике: как правило, вспышки возникают в семьях, учебных заведениях, лагерях, а течение лёгкое, не похожее на обычную пневмонию, из-за чего не всегда требуется антибактериальное лечение.
  • Chlamydia psittaci — вызывает орнитоз — самостоятельное заболевание, для которого нужно писать отдельную статью, но основным проявлением будет пневмония, поэтому бактерия в этом списке. Довольно редкая причина пневмонии, возникает обычно у людей, тесно связанных с птицами (попугаи, домашние куры).
  • Legionella pneumophila — бактерия, вызывающая легионеллёз, который протекает, как правило, с выраженными сиптомами лихорадки, одышки, поражения легких. Помимо легочной ткани, поражаются другие органы — печень, селезёнка, ЖКТ, что в тяжёлых случаях может привести к полиорганной недостаточности. Благо, встречается довольно редко.
  • Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, тот самый который виновен во всех бедах с сыпью на лице и не только. Может попасть в лёгкие либо самостоятельно, если больной слаб (после кортикостероидной терапии или гриппа например), либо с очагов по телу (те же прыщи). Редко выступает фактором начала пневмонии, но если всё таки вызовёт — будет не очень хорошо. Стафилококковая пневмония очень любит осложняться абсцессами в лёгких с быстрым прорывом в плевру и развитием эмпиемы. Если дать разгуляться стафилококку, мало не покажется.
  • Pseudomonas aeruginosa — страшный сон любого пульмонолога, инфекциониста, да любого врача в принципе. Бактерии очень легко и быстро способны вырабатывать резистентность к антибиотикам (бактерии могут координироваться между собой, чтобы эффективнее защищаться, и такое бывает, ага), а прогноз ухудшает ещё и то, что обычно синегнойной инфекцией заражаются больные СПИДом, муковисцидозом в терминальной стадии, подключённые к ИВЛ, а такие больные и без синегнойной палочки в лёгких не самый простой случай.

Вирусные пневмонии

Тут мы коротко пробежимся по общей для всех вирусных пневмоний характеристике, а ковид вообще трогать не будем, потому что это тема для отдельной статьи.

Вирусные пневмонии — это воспаления в лёгких, вызванные вирусом. Первые вирусы, которые приходят в голову — гриппа А и В, парагрипп, РС-инфекция, аденовирусы, коронавирусы (это семейство не ново, на самом то деле), цитомегаловирусы. Много их. Что их обьединяет?

Во-первых клиника. Одышка, температура, насморк, слабость, реже проблемы с кишечником. Во-вторых — отсутствие этиологического лечения. Вот прям совсем. Все те фуфломицины, которые продвигаются тысячами в сезоны гриппа на то и называются фуфломицинами, потому что не работают.

Есть конечно исключение из правила — один препарат таки существует, его используют против гриппа А, но он не избавляет от болезни, а только незначительно уменьшает длительность восстановления. Да и не факт, что его не постигнет судьба предшественника, к которому вирусы гриппа стали устойчивы в 99% случаев.

На самом деле в большинстве своём вирусные пневмонии проходят в лёгкой форме (если вы не из группы риска, опять же) и лечения никакого не требуют. Это как в старом анекдоте: «Без лечения грипп проходит за неделю, а с лечением — всего за 7 дней». Поэтому не стоит бежать и покупать первый попавшийся антибиотик против вирусной пневмонии, иначе в будущем рискуете попасть в печальную статистику осложнений, вызванных мультирезистентными штаммами пневмококка из начала списка.

Грибковые и паразитарные пневмонии

Здесь можете выдохнуть — разбирать их нет смысла, так как они встречаются намного реже двух вышеописанных, а каждая этиологическая форма имеет свои особенности и клиническую картину.

На сегодня с вливанием в вас информации пожалуй закончим, огромное спасибо что читали!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s