Отёки: что это, причина, виды, проявления и лечение

Вода- грубо говоря то, что находится в отёкших конечностях
Photo by Pixabay on Pexels.com


Привет народ, говорить мы будем про очень важную в нашем мире тему — отёки. Все сталкивались с ними, да? Может кто-нибудь даже знает чуть больше, чем среднестатистический обыватель, но сегодня я намерен разобрать их, так сказать, по максимуму (не до фанатизма, конечно, углубляться в совсем уж медицинские дебри я не буду, так что не пугайтесь и не убегайте со статьи, пожалуйста). После прочтения статьи вы будете знать, почему отёки возникают, и как понять, какой орган нездоров по месту выявления отёков. Поехали.

Отёк и его определение

Отёк — это скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей, что ведёт к их набуханию. Можете себе представить хорошо пропитанную водой губку, только вода при надавливании никуда не девается. Казалось бы, слово-то одно-единственное — отёк, а причин появления — море (каламбур). Так, по порядку:

  • Если говорить об ограниченных отёках, то тут всё крутится вокруг локальных процессов — причиной может быть обструкция лимфососудов, тромбоз глубоких вен и тромбофлебит (если мы говорим об этих патологиях, то подразумеваем нижние конечности, ибо в остальных местах — казуистика). Ангионевротический отёк тоже относим сюда (это тот что Квинке — когда из-за аллергии распухает лицо и шея — места с наиболее развитой подкожной клетчаткой)
  • Если говорить о генерализованных отёках, тут всё куда серьёзней — причинами выступают почечная, печёночная, сердечная недостаточность. С такими диагнозами лучше не шутить, потому что отёк это не самое страшное, что они способны сделать с организмом.

Причины отёков на клеточном уровне

Ультракороткий курс гистологии: у каждого типа тканей есть клетки, из которых они состоят, есть сосуды, которые питают клетки, а есть всё остальное — межклеточное пространство. Разные ткани имеют разную структуру и наполненность межклеточного пространства, так что клетки плавают не в пустоте и не в курином бульоне. При отёках происходит следующее:

  • Если это отёк, вызванный сердечными причинами, то происходит увеличение гидростатического давления и усиление фильтрации плазмы в микроциркуляторном русле. Можете это не запоминать, просто постройте логическую цепочку: сердце не справляется со своими обязанностями перегонки крови по телу ->повышение давления в венах -> плазма крови не реабсорбируется обратно в русло.
  • Отёк, вызванный почечной недостаточностью возникает из-за сильной потери белка организмом, ведь почки из чётко настроенного механизма превращаются в решето, пропускающее белок в мочу в огромных количествах, в то же время абсолютно прекращая выводить всяческие продукты жизнедеятельности и токсины, вроде мочевины, билирубина и креатинина. Кроме того, почки задерживают натрий, а следом за ним и воду.
  • Такой же механизм отёков имеет и печёночная недостаточность, только если в случае с почками белок выводился в неадекватных количествах, то тут он просто не производится. Как известно, печень — фабрика человека, тут производится столько всего, что просто не счесть, в том числе и альбумины. Альбумины это практически основная белковая фракция, поэтому её отсутствие ведёт к тому же отёчному эффекту, что и при почечной недостаточности.
  • Ради интереса расскажу про ещё одну причину безбелковых отёков — голодание. Да, и такое может быть. В наших широтах это можно встретить у профессиональных алкоголиков, а вот в развивающихся странах таких случаев пруд пруди. Видели по телевизору чёрных детей с огромными животами? Так вот это они не переели на ужин, а имеют самый обычный асцит — тот самый отёк, только в брюшной полости. Причина всё та же — недостаток белков, только уже не по причине почек или печени, а по причине отсутствия белка в диете.

Штош, пора переходить к самому интересному — клинике

Сейчас мы разберём, как проявляется каждый из вышеописанных отёков. В том же порядке:

  • Сердечные отёки — вспоминаем патогенез и даём ответ — набухать больше всего будут нижние отделы тела: ноги (стопы и голени) при вертикальном положении и поясница при горизонтальном. При левожелудочковой недостаточности также может возникать отёк лёгких, а в запущенных случаях сердечной недостаточности — генерализованный отёк всей клетчатки (анасарка). Эти отёки как бы идут «снизу вверх», затрагивая вышестоящие ткани постепенно. Характерной особенностью сердечных отёков будет то, что они усиливаются на протяжении дня, а ямка при надавливании на конечность легкообразуема.
  • Почечные отёки — важной деталью будет то, что отёки, как бы в противовес сердечным, идут «сверху вниз», начиная образовываться на лице, вокруг глаз, далее на всём теле. Кожа над отёками бледная, вдавливается легко. На протяжении дня почечные отёки способны либо немного спадать, либо не изменяться вовсе.
  • Печёночные отёки чаще почечных и сердечных проявляются асцитом — тут играет роль ещё и тот фактор, что почечная недостаточность сочетается с портальной гипертензией, которая сама по себе ведёт к образованию асцита. В остальном печёночные отёки похожи на почечные.
  • Отдельно стоит упомянуть клинику отёка при тромбозе глубоких вен — это локальный отёк, но встречается он довольно часто. Поскольку тромб нарушает отток крови, отёк будет плотным, кожа над ним синюшного цвета, присутствует разной степени болезненность.

Лечение отёка

Отложите в сторону листы капусты и настойку козьей слюны — здесь не будет народной медицины. Зато здесь будет общее понятие того, как отёки лечат врачи. Приступим.

  • Первое, что делается — лечение патологии, которая привела такому раскладу. Упустим детали лечения каждой болезни, это не тема статьи, просто опишу всю суть в двух словах. Дело это долгое (пожизненное, если уточнить), поэтому полностью избавиться от отёка, да ещё и быстро можно только от того, что вызван острыми причинами (Квинке, инфекции, обтурация вены или лимфатического сосуда). С хроническими же патологиями возиться придётся до того момента, пока не регрессирует (ослабится) симптоматика, после чего лечение не прекращается, а переводится в поддерживающий режим. Поэтому и я, и любые другие врачи вам скажут одно и то же: проще не допустить болезнь, чем потом пытаться вынуть из одного места горячую кочергу вылечить запущенную болезнь.
  • Отдельным пунктом стоит ограничение соли в рационе. Забыл упомянуть, при чём тут вообще соль? Давайте кратко: соль -это натрий хлор. За натрием всегда «следует» вода. Натрий выводится — усиливается диурез. Натрий реабсорбируется — диурез уменьшается. Принцип думаю понятен. Вообще ограничение соли в рационе это прекрасная вещь, ведь помимо отёков, она вас убережёт от тучи других пакостных болячек, вроде той же гипертонии. Больным либо полностью запрещают употреблять соль, заменяя её на дозированные вливания солевого раствора, либо строго контролируют поступление с пищей. Увы, полностью отказаться от соли нельзя — всё-таки натрий один из жизненно необходимых элементов, вот и приходится мучиться.
  • Диуретики — те самые препараты, которые можно вечером выпить, а ночью устраивать марафон между кроватью и белым другом. Отлично выводят лишнюю воду из организма вместе с разными электролитами (зависит от типа диуретика), поэтому должны применяться правильно и по назначению и присмотром врача. Иногда врач может комбинировать разные типы диуретиков чтобы компенсировать негативные эффекты каждого из них. Не экспериментируйте с самолечением. Я серьёзно.

Ну, на этом моменте можно заканчивать, спасибо что читали!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s