Всё про остеохондроз: история понятия и почему он не болит

Источник картинки: pixabay.com

Остеохондроз — как много эмоций прячется в этом слове. Этот диагноз ставят всем без разбора: пожилым мужчинам, женщинам, людям трудоспособного возраста и даже ни на что не жалующимся подросткам. Когда-то давно, когда автор проходил цикл неврологии в университете, наш преподаватель-невролог на полном серьёзе поставила половине группы остеохондроз только потому, что мы сидели не прямо, а немного развалившись на лавочке. Но это уже немного другая история, затрагивающая компетенцию некоторых врачей. Сегодня мы поговорим, как вы уже поняли, о том, почему остеохондроз — это совсем не то, что привыкли ставить в поликлинике при абсолютно любой поясничной/шейной/грудной боли.

Боль в спине: грудная, шейная, поясничная

По статистике, до 80% трудоспособного населения страдает от периодичных болей в спине. Разумно предположить, что столь частая проблема привязывает логические размышления врачей к настолько же распространённому заболеванию — остеохондрозу.
Но можно ли говорить, что это болезнь? Ведь анализ современной медицинской литературы говорит о том, что во всём развитом мире учение «остеохондроза позвоночника», которое развивалось в СССР на протяжении более 40 лет, нельзя считать состоятельным и соответствующим реальной клинической практике.

В зарубежной литературе, как и в МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) термином «остеохондроз» описывается несколько редких наследственных остеохондропатий, вроде болезни Кальве или болезни Шейермана. И, поверьте, в клинике этих болезней болями в пояснице симптоматика не ограничивается.

МКБ остеохондроз
Тот самый остеохондроз в МКБ. Первыми в списке идут редкие хондропатии со своей уникальной клиникой и патологией, следующие строки — последствия перенесённых выше болезней. Отечественным «остеохондрозом» тут не пахнет. Источник — mkb-10.com

Немного истории

Откуда тогда взялось это понятие? Если совсем кратко, всё началось в описания дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника немецким патологом К.Г. Шморлем. в 1928 году. В последующем его исследования дополнялись другими патологами и врачами, но никто не говорил о связи дистрофических изменений с симптоматикой болей в спине. Другими словами, остеохондроз как рентгенологический и анатомический диагноз вполне себе существует, и говорит он о закономерных возрастных изменениях в позвоночнике и межпозвоночных дисках.

Всё начало идти коту под хвост тогда, когда отечественный невролог Попелянский связал анатомические изменения, описанные выше, с обязательной неврологической симптоматикой. Он создал своё учение, которое на протяжении жизни активно развивал, и, можно сказать, постсоветское видение остеохондроза сформировалось именно благодаря ему.

Также благодаря Попелянскому все наименования выявляемых дистрофических изменений (хондрозы, спондилёзы, дискозы, дископатии) постепенно стали сливаться в один термин — остеохондроз, что перешло в своеобразную отечественную традицию. Поэтому в большинстве случаев, чаще по незнанию различий между ними, клиницисты и рентгенологи относят к остеохондрозу все вышеперечисленные изменения. Может доходить и до такого, что грыжу диска вследствие его разрыва относят к остеохондрозу, даже если произошёл разрыв здорового диска, а не дистрофически изменённого.



Но ведь что-то там болит?

Приверженцы остеохондроза убеждают, что боли возникают из-за сдавливания нервных корешков, разрушения студенистого ядра, разрушения кости, да чего угодно. Однако следует понимать некоторые детали:

  • нервные корешки не могут быть защемлены остеохондрозными разрастаниями, так как они перемещаются в спинномозговой жидкости и уходят от сдавливания небольшими остеофитами. Защемление корешков происходит при намного более тяжёлых патологиях (защемление грыжей межпозвоночного диска, деформации кости при остеоартрозе, онкологических процессах в кости).
  • Студенистое ядро не имеет болевых рецепторов, как и сам спинной мозг, поэтому боль — точно не симптом повреждения данных структур.
  • Кости тоже не имеют болевых рецепторов, поэтому при изменении их структуры и деформации боль отсутствует.

Современные анатомо-клинические исследования говорят о том, что не существует связи между локализацией боли и распространённостью дистрофических изменений в позвоночнике, а, согласно статистике, только у 1 пациента с выявленными изменениями в позвоночнике из 10 наблюдается постоянная боль. Кроме того, клинический опыт показывает, что большая часть болевых синдромов успешно купируется, игнорируя стабильность и необратимость дистрофических изменений в позвоночнике

Тогда в чём причина?

Причина кроется, как правило, в нескольких патологиях, не связанных с дистрофическми изменениями позвоночника, описанных выше. Сейчас любые проявления боли в спине принято обозначать как дорсопатии это собирательный термин, описывающий все заболевания позвоночника и прилегающих к нему структур (мышцы и связки).

Так вот, подавляющее (около 70-80%) выявляемых дорсопатий — перенапряжение мышц и связок, их воспаление (миозит). Реже (около 4%) боли вызываются грыжей межпозвоночного диска, остальные места распределены между ещё более редкими причинами, вроде компрессионных переломов, онкологии.

Поэтому большая часть болей успешно может быть вылечена умеренной физической активностью, НПВС, миорелаксантами — в зависимости от того, какая именно причина вызвала проблему.

Но, поскольку подобные заболевания требуют правильной и профессиональной диагностики, многие отечественные врачи либо не заморачиваются над диагностикой истинной причины болей, либо свято верят в учение про остеохондроз, под которое готовы подогнать любую жалобу, с которой к ним придёт пациент.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s