Свежие исследования марихуаны: что происходит с мозгом и какие болезни провоцирует?

Совсем недавно в журнале Journal of Alzheimer’s Disease была опубликована работа, которая показывает зависимость от употребления марихуаны и снижения кровотока в определённых структурах мозга.

Для исследования использовался метод однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (Single-photon emission computed tomography — SPECT), с помощью которого изучали две группы людей: 982 хронических курильщика марихуаны и 92 здоровых человека. Эксперимент проходил в два этапа: мозг испытуемого сканировался сначала в состоянии покоя, а потом при выполнении задания на концентрацию.

Источник: https://www.j-alz.com/

Результаты исследования оказались не слишком радужными для приверженцев безопасного употребления данного растения: у хронических курильщиков практически во всех областях мозга был зафиксирован сниженный кровоток и, соответственно, снижение насыщения мозга кислородом.

Что более неприятно, больше всего воздействие марихуаны проявлялось в гиппокампе — тот самый отдел мозга, который отвечает за эмоции, формирование долговременной памяти, координацию пространственной памяти. Ведь как известно, именно гиппокамп считается главным звеном патогенеза болезни Альцгеймера — уменьшение его объема является важным диагностическим признаком.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что дальнейшие исследования марихуаны не просто предпочтительны, они необходимы для того, чтобы человечество наконец смогло полностью изучить влияние марихуаны на мозг, организм и человека в целом, и не наделать ошибок, как было, например, с кокаином в 19-18 веке, когда он точно так же считался практически безопасным веществом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s