Необходимые знания о холестерине: что это, его виды и значение

Как много страха, злости и попыток избежать любыми способами при появлении на горизонте слова «холестерин». Враг номер один, злейший уничтожитель сосудов, источник инфарктов и инсультов — так его величают в народе. Но знали ли вы, например, что подавляющая часть холестерина образуется в самом организме? Нет? А что в отсутствие холестерина человек в принципе не способен существовать? Странно? Давайте по порядку.

яйцо источник холестерина
Яичный желток — довольно распространённый источник холестерина. В одном желтке содержится 300 мг холестерина — больше, чем в любых других продуктах. Источник изображения: pixabay.com.

Что такое холестерин?

Холестерин, или, более правильно, холестерол — это органическая молекула, относится к обширной группе липидов, он не растворяется в воде, и имеет большой список функций в организме:

  • Участвует в образовании клеточных мембран и непосредственно входит в их состав — строительных кирпичиков абсолютно любого нашего органа.
  • Холестерол необходим для синтеза жёлчных кислот в печени, после чего они поступают в жёлчный пузырь, а потом в кишечник, где нужны для эмульгирования и всасывания пищевых жиров.
  • Из холестерола синтезируются половые гормоны и кортикостероиды (синтезируются напрямую из холестерола в гонадах и надпочечниках). Примеров таких гормонов уйма: андрогены тестостерон), эстрогены (эстрадиол), кортикостероиды (альдостерон и кортизон). Все эти гормоны в свою очередь имеют обширную сферу влияния на жизнедеятельность организма.

Как видите, список ответственности холестерина довольно большой, и в отсутствие такого важного элемента наш организм вряд ли прожил. Поэтому сейчас мы плавно подходим к следующей части текста — синтезу холестерола.

Образование холестерина самим организмом

Было бы глупо, если бы природа не продумала альтернативные источники получения столь необходимой молекулы — именно поэтому большая часть (до 80%) холестерола синтезируется в печени.

Сложный путь образования и происходящие реакции мы не будем разбирать, но стоит сказать об одном интересном ферменте, от которого зависит скорость синтеза эндогенного холестерина, и имя ему 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим-А-редуктаза (не запоминайте). Если сокращённо — ГМГ-коА-редуктаза. Интересен он тем, что ингибирование (подавление) данного фермента лежит в основе действия самых известных гиполипидемических препаратов — статинов. Блокируя ГМГ-коА-редуктазу, удаётся снизить выработку эндогенногохолестерина. Ещё раз: принимая статины и не изменяя диету, вы не добьётесь необходимых результатов. Снижая уровень синтеза холестерина и замещая его высокохолестериновой пищей, никакие статины вашему организму не помогут. Но мы немного отошли от темы.

Новообразованный холестерин уже сидит «на чемоданах» в печени и готов отправиться к периферическим тканям, но вот проблема: холестерин — это жир, а жиры, как известно, нерастворимы в воде, а значит, холестерин не может транспортироваться с помощью крови. Тут на помощь приходят транспортные белки — липопротеиды. Именно с ними происходит связывание и доставка как в сторону периферических органов, так и от них, обратно в печень. Вот тут мы подходим к понятиям «хорошего» и «плохого» холестеринов.

Куда плывёт «хороший», куда плывёт «плохой»

Все липопротеиды подразделяются на несколько типов: ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ЛПНП (низкой плотности), ЛПОНП (очень низкой плотности), и хиломикроны. Сразу отбросим хиломикроны — это липопротеиды, с помощью которых экзогенный холестерин (из пищи) транспортируется в печень. Нас интересуют все остальные липопротеиды:

  • ЛПНП и ЛПОНП — это те липопротеиды, которые участвуют в транспорте холестерола к периферическим тканям. Именно они считаются «плохими», либо «атерогенными». Почему так? Во-первых, они переносят на себе большую часть холестерина плазмы крови — до 70%. Во-вторых, они способны проникать и оседать в артериальной стенке. А это, при избытке холестерина в организме, неминуемо ведёт к образованию жировых отложений в сосудах по всему телу (помним, что холестерин необходим абсолютно любой клетке организма). Высокие значения этих липопротеидов = риск развития атеросклероза. Норма «плохого холестерина» — у мужчин средних лет 2,2-4,8, у женщин — 1,9-4,52 ммоль/л
  • ЛПВП — эти липопротеины принято считать «хорошим холестерином». И заслуженно, ведь в этом случае всё просто: ЛПВП транспортируют холестерин из клеток обратно в печень для дальнейшей биотрансформации. В противовес липопротеидам выше, Высокие значения ЛПВП = антиатерогенный эффект. Норма «хорошего» холестерина у мужчин средних лет 0,7-1,73, у женщин — 0,8-2,2 ммоль/л.

Что же делать?


Прочитав всё, что было выше, вы можете подумать: «Ты говоришь, что холестерин это не зло, но ведь атеросклероз как существовал, так и существует, да и осложнения вроде инфаркта мучают миллионы людей по всему миру. Как так?»

Необходимо помнить, что проблемы со здоровьем появляются именно тогда, когда что-либо ломается по какой-то определённой причине. Холестерин никогда не станет оседать в сосудах, если вы здоровы (не берём в пример разные генетические наследственные проблемы, вроде семейной гиперхолестеринемии). Вот здесь всё и упирается в те слова, с которых начинается большая половина рекомендаций по различным хроническим заболеваниям: здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. Уже слышали такое, правда же? Огромная проблема, что эти рекомендации проходят сквозь уши большинства людей как белый шум: «да, да, знаю я это всё, пойду перед телевизором поем чипсы с пивом». Вот и получается, что все обо всём знают, но сердечно сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности.

Самые действенные методы — это как раз те советы, которые врач даёт вам, когда говорит о изменении способа жизни и возможности понизить ваш холестерин без использования лекарств:

  • Борьба с ожирением.
  • Физическая активность на протяжении дня.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Контроль питания — контролировать поступления продуктов, содержащих высокий процент жиров.
  • Контроль хронических заболеваний (вроде сахарного диабета и других эндокринных болезней)

Поверьте, достаточно просто следить за своим здоровьем, и никакие статины вам не понадобятся.

Что в итоге?


А в итоге мы приходим к тому, что холестерин — это такой же полноценный участник работы организма, без которого невозможен нормальное существование. Это вовсе не злой враг, которого нужно избегать, а вполне себе безобидная молекула, которая при должном внимании владельца организма не принесёт никаких хлопот и никогда не заставит о себе вспомнить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s