Что такое электрокардиография (ЭКГ)?

Электрокардиография (ЭКГ) — это процесс создания электрокардиограммы с помощью электрокардиографа. Сразу стало понятней, не правда ли? Ладно, шутки в сторону, давайте начнём с самого начала.

ЭКГ: что такое отведения, как работает, что такое зубцы и их значение

Инфаркт
Примерно так видят своё ЭКГ практически все ипохондрики. Источник картинки: мастерство рисования в пейнте.

Основной принцип работы ЭКГ

Не углубляясь в тонкости физических процессов, сердце можно представить как диполь — то есть на основе (откуда начинается возбуждение миокарда и где находится водитель ритма) находится положительный заряд, а на верхушке (куда двигается волна возбуждения, созданная водителем ритма) находится отрицательный заряд.

Водитель ритма — это тот участок миокарда, где находится скопление клеток, создающих импульс, который постепенно проходит по сердцу и возбуждает весь миокард. В норме водителем ритма является синоатриальный узел — он находится в правом предсердии в месте впадения верхней полой вены.

Проводящие пути сердца
Схематическое изображение проводящих путей сердца. 1 — тот самый синоатриальный узел, где возникает импульс. Пути, отмеченные остальными цифрами — волокна, по которым импульс продвигается через весь миокард. Источник: «Пропедевтика внутренних болезней» А.В. Епишин, 2001 г.

Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, которые крепятся к человеку, приводят в действие гальванометр. Зарегистрированные изменения фиксируются на ленте, которая двигается с определённой скоростью (25 мм/с, 50 мм/с, либо 100 мм/c). С помощью всего, что записывается на ленте, возможно определить ЧСС, понять, норма или патология на ленте, и как сердце расположено в грудной клетке (определяя ЭОС — электрическую ось сердца)

Электроды, которые фиксируют разницу потенциалов, расположены не хаотично, а в определённых местах, что даёт возможность точно определять не только то, какая патология присутствует в сердце, но и в каком отделе миокарда появились изменения. Электроды формируют отведения — это разница потенциалов между местами, где они были прикреплены.

Отведения и что они из себя представляют

Всего существует 12 отведений: стандартные(І, ІІ, ІІІ), грудные (V1-V6) и отведения, усиленные от конечностей (avL, avF, avR).

1. Стандартные отведения регистрируют разницу потенциалов между конечностями (между левой рукой и правой рукой, между левой рукой и правой ногой, между левой рукой и левой ногой) и образуют так называемый треугольник Эйнтховена, в центре которого находится равноудалённый от всех отведений электрический центр сердца. На правую ногу тоже крепится электрод, но используется он как заземление.

Треугольник Эйнтховена
Образующийся треугольник от трёх стандартных отведений. Источник: google картинки.

Линия, которая получается от соединения двух электродов одного отведения, называется осью. Когда импульс идёт в сторону оси, на ЭКГ регистрируется положительный зубец(P, R, T). Когда импульс двигается в обратную сторону от оси, регистрируется отрицательный зубец (Q, S). Почему одни зубцы определяются как отрицательные, а другие, как положительные и что все эти зубцы вообще означают мы разберём чуть ниже.

2. Усиленные отведения от конечностей — принцип работы тот же, что и у стандартных, только разница потенциалов регистрируется между одним электродом на конечности, и средним потенциалом двух остальных конечностей.

3. Грудные отведения — в этом случае электроды регистрируют разницу потенциалов между позитивным электродом, установленным в определённой точке грудной клетки (всего их 6) и единым для остальных пяти электродом Вильсона, потенциал которого равняется нулю.

Грудные отведения
Схема размещения грудных электродов относительно положения сердца. Источник: Пропедевтика внутренних болезней» А.В. Епишин, 2001 г.

Существуют ещё дополнительные отведения, которые при необходимости используются медиками и позволяют получить сведения, например, про заднюю стенку сердца, которая базовым 12 отведениям малодоступна.

Компоненты кардиограммы — что скрывается за линиями и чёрточками?

Нормальная ЭКГ состоит из основных зубцов: P, Q, R, S, T, U. Отрезки, что находятся между зубцами, называют сегментами, а отрезки вместе с зубцами — интервалами. Отрезок от одного зубца P до следующего зубца Р полностью отображает сердечный цикл и движение возбуждения от синатриального узла до вершины сердца.

ЭКГ норма
Основные элементы ЭКГ на картинке. Источник: cardioagent.ru

1. Начинается всё в водителе ритма

Поскольку кардиограф способен зарегистрировать только непосредственно движение сердца, а не прохождение возбуждения по волокнам, создания импульса в синатриальном узле на ЭКГ не видно.

2. Зубец Р

Отображает процесс возбуждения предсердий. Сначала возбуждается правое предсердие, затем левое. В норме зубец выглядит как небольшой горб с одной вершиной определённой амплитуды и длительности, но при патологии его параметры могут изменяться (гипертрофии предсердий, либо при трепетании предсердий — тогда зубец P не визуализируется вовсе).

3. Интервал PQ

Визуализирует проведение импульса через атриовентрикулярный узел — структуру на границе предсердий и желудочков. В норме существует небольшая задержка в проведении через этот узел, поэтому интервал PQ выглядит как прямая линия. Любое укорочение или удлинение этого интервала говорит о патологии (синдром укороченного PQ либо атриовентрикулярная блокада).

4. Зубец Q

Отображает сокращение межжелудочковой перегородки. На ЭКГ этот зубец всегда негативный, поскольку импульс сначала спускается в конец перегородки, и только потом снизу вверх производит активацию мышечных волокон. В таком случае сокращение регистрируется в противоположную сторону от электрода, что и вызывает такой вид зубца.

5. Зубец R

Обусловлен сокращением желудочков и на ЭКГ всегда положительный. Его амплитуда наивысшая среди всех зубцов.

6. Зубец S

Так же как и зубец Q, отрицательный, обозначает окончание возбуждения желудочков.

Вместе зубцы Q,R,S образуют комплекс QRS

Это наиболее важный диагностический компонент ЭКГ, изменение которого говорит о множестве патологий: инфаркте миокарда, желудочковой пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, блокаде ножек пучка Гиса и некоторых других.

Помимо экг, существуют маркеры инфаркта в крови, о которых можете прочитать здесь: 4 главных маркера инфаркта миокарда в крови.

7. Зубец Т

Небольшой, возникает после комплекса QRS и сигнализирует о процессе быстрой реполяризации желудочков, то есть о окончании возбуждения.

8. Сегмент ST

Не менее важная, чем комплекс QRS, часть ЭКГ, хоть и не такая специфическая в своих изменениях. Отображает процесс полного охвата желудочков возбуждением, и поднятие (элевация) либо опускание (депрессия) этого сегмента может говорить о многом — ишемии миокарда, повреждении, перикардите либо некрозе миокарда при инфаркте. Довольно известная «кошачья спинка» на ЭКГ, которая говорит об остром инфаркте, сформирована именно элевацией сегмента ST.

Кошачья спинка признак инфаркта
а — нормальная ЭКГ, б — острейшая стадия ИМ и «кошачья спинка». Источник -Пропедевтика внутренних болезней» А.В. Епишин, 2001 г.

Зачем же нужна ЭКГ?

У кого-то может возникнуть вопрос: «зачем же нужна ЭКГ, если уже сейчас существуют более современные методы визуализации повреждений сердца, вроде того же УЗИ, доплера или коронарографии?» Действительно, зачем? Такой топорный метод, позволяющий лишь косвенно с помощью трудночитаемых линий взглянуть на возможную проблему в сердце, когда рядом стоят методы, которые способны показать вживую увеличение желудочка или закупорку сердечного сосуда?

Тут мы и подходим к самой прелести электрокардиографии — это:

  1. Невероятно дешёвый инструмент, ведь нет нужды тратиться на дорогущие расходники, а сам аппарат по сравнению с медицинскими собратьями стоит сущие копейки.
  2. Невероятно быстрый инструмент, ведь подготовка пациента практически минимальная, а подключение электродов и запись ленты займёт считанные минуты, что особенно важно, например, при остром инфаркте миокарда.
  3. Невероятно эффективный инструмент, ведь с помощью него можно увидеть практически все основные патологии, возникающие у современного человека, начиная от самых распространённых, вроде гипертрофии левого желудочка, заканчивая максимально редкими, вроде декстракардии.
  4. Невероятно безопасный инструмент, ведь не существует каких-либо противопоказаний, как и осложнений при проведении данного исследования.

Конечно, метод не лишён и недостатков, таких как:

  • необходимость в высококвалифицированном специалисте и, как следствие, субъективность расшифровки результатов
  • кратковременность проведения метода, из-за чего не всегда можно заметить изменения, возникающие на протяжении дня (хоть эту и проблему и решает холтеровское мониторирование, когда ЭКГ измеряется на протяжении суток)

Подводя итог, можно сказать, что электрокардиография — это именно тот самый метод, за который его создателю, Виллему Эйнтховену, вручили Нобелевскую премию более чем заслуженно.

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s