Бешенство — первые симптомы на ранних стадиях, история и лечение

Собаки — основной источник городского варианта бешенства. А источник картинки -https://pixabay.com

Обязательные сорок болезненных уколов в живот — страшилка для детей, чтобы они не трогали бездомных животных? Или же суровая реальность, которая впивается своими зубами в человека одновременно с укусом уличной собаки? Сегодня разговор пойдёт о непосредственном источнике данного выражения — бешенстве, первых симптомах, истории и немного о лечении.

Забегая наперёд, сразу скажу, что сорок уколов — отчасти правда, только вот делалось подобное около полувека тому назад. Сейчас же при подозрении на укус бешеной собаки достаточно 6 уколов в плечо, но о них позже.

Что из себя представляет бешенство? Это острое зоонозное вирусное заболевание, передающееся через укус или попадание слюны больного бешенством животного на рану человека, и проявляющееся специфическим поражением центральной нервной системы.

Возбудитель — вирус Rabies lyssavirus, принадлежит к рабдовирусам, размерами около 180 нм, цилиндрической формы, имеет одноцепочечную РНК. Абсолютно не стоек в окружающей среде, моментально гибнет при температуре 100 С. Вирус имеет тропность к клеткам центральной нервной системы, размножение вируса происходит особенно активно в клетках головного мозга, волокон Пуркинье, слюнных железах.

С точки зрения эпидемиологии, наиболее частыми источниками вируса выступают дикие животные (летучие мыши в США, реже скунсы, если брать в пример наш регион — лисицы) и уличные животные (до 90% — собаки). Абсолютно все млекопитающие восприимчивы к вирусу, однако от вида к виду степень восприимчивости разнится. Так, полевые грызуны в большинстве своём переносят болезнь бессимптомно либо со слабой клинической картиной, и впоследствии могут быть носителями вируса. Человек же в целом резистентен к бешенству — заболевают только около 30% пострадавших, однако эти пострадавшие имеют 100% смертность. Не менее важным фактором служит как место укуса, так и доза вируса, что попала в организм.

История вируса бешенства

Бешенство — одна из древнейших инфекционных болезней, упоминания о ней были известны ещё за 3000 лет до н. э. Описывались и случаи заражения собак, вместе с советом не приближаться к таким животным. Первым же, кто детально описал бешенство, был Цельс (I век н. э.), который назвал болезнь гидрофобией — из-за характерного симптома, когда больной не мог выпить даже ложку воды.

За всё время существования человечества были попытки предложить сотни вариантов лечения: надрез под языком, чтобы выпустить червя, который вызывал болезнь, вырезание ран из тела, посыпание ран пеплом с головы собаки, были даже варианты вроде кровопускания до потери сознания или съедения диафрагмы заражённого животного. Неудивительно, что столь безумные, на первый взгляд, методы имели место быть: болезнь гарантированно заканчивалась смертью, а значит использовались самые странные и отчаянные попытки этому противодействовать.

Со временем всё чаще проводятся параллели между возникновением заболевания и бродячими собаками, всё решительней вводятся указы о необходимости отстрела бешеных животных.

Пастер и исследование вируса бешенства
Тот самый Луи Пастер со своими учениками проводит исследование вируса с помощью мозга кроликов. Источник: https://wellcomeimages.org/indexplus/image/V0028849.html

В 1804 году Цинке впервые доказал, что инфекция передаётся со слюной больного животного. Существенные сдвиги же связывают с именем Луи Пастера и его учеников: в 1880 году им удалось культивировать иммуногенный (вызывающий иммунный ответ), но полностью авирулентный (не вызывающий заболевания) вирус бешенства, на основе которого была создана вакцина, и летом 1885 года она была опробована на ребёнке, которого покусала бешеная собака. Мальчик не заболел, став первым человеком в истории, спасённым от бешенства. После этого учёный доложил своё открытие Парижской академии, где вызвал фурор. Была построена и оборудована прививочная станция сначала в Париже, а через некоторое время, из-за огромного притока больных, в других странах и городах.

Бешенство и в наше время остаётся довольно опасным заболеванием, ежегодно регистрируются около 10 тысяч смертей практически по всему земному шару, за исключением нескольких островных государств, которые свободны от бешенства. Однако, нет никакой гарантии, что ситуация не будет меняться, ведь к вирусу чувствительны все теплокровные животные, и достаточно одной завезённой бешеной собаки на «чистую» территорию, чтобы там возник «пожар». Именно этим и объясняются суровые карантинные ограничения многих стран, касающиеся ввоза животных.

Как вирус бешенства поражает человека

Вирус попадает через повреждённую кожу в мышечную и соединительную ткань. На границе с этими тканями и периферическими нервами он начинает первичную репликацию, после чего накапливается и может находиться в «спящем» состоянии вплоть до нескольких лет (рекорд — 4-6 лет инкубационного периода). Когда вирус проникает в аксоны периферических нервов, то начинает своё движение в сторону центральной нервной системы со средней скоростью 3 мм в час. Именно поэтому важно понимать опасность укусов, расположенных близко к мозгу, ведь чем ближе к нему, тем меньше инкубационный период.

Когда вирус попадает в мозг, начинается его лавинообразное распространение от клетки к клетке, развиваются дегенеративные изменения, постепенно возникает отёк, нарушение кровообращения. С этого момента вирус начинает двигаться уже от центра к периферии, двигаясь по вегетативной нервной системе и накапливаясь больше всего в слюнных железах.

Тельца Негри
Микропрепарат, на котором визуализируются характерные для бешенства тельца Негри — патологические включения в клетках головного мозга. Автор: CDC/Dr. Daniel P. Perl.

Вследствие действия вируса развивается специфический энцефалит вместе с поражением спинного мозга и дисфункцией нервной системы. Из-за нарушения вегетативной иннервации внутренние органы перестают работать правильно. Смерть наступает из-за асфиксии или тяжёлых кардиоваскулярных расстройств.

Первые симптомы бешенства и какие последствия

Классическая форма — гидрофобное бешенство, характеризуется 3 клиническими стадиями:

  1. Депрессии, или предвестников. Чаще всего всё начинается с неприятных ощущений, неопределённой боли, непроизвольных сокращений отдельных мышц, раздражения в области раны. Уже на этой стадии у больных меняется поведение: меняется характер, нарушается сон, появляется усталость, депрессия, пропадает аппетит. Часто больные самоизолируются, волнуются о будущем и возможной смерти. После этого (часто уже на следующий день) повышается температура, иногда появляется кашель или боль в животе. Эта стадия длится до 4 дней, но может и пройти настолько быстро, что невозможно заметить все симптомы.
  2. Стадия возбуждения. Начинают проявляться симптомы специфического энцефалита. Беспокойство больного усиливается, он мечется по палате, сплёвывает слюну, которую не в состоянии проглотить. При виде воды или попытке её выпить у больного возникают спазмы глотательных и дыхательных мышц, которые и обуславливают самое известное название болезни — водобоязнь. Так описывал болезнь М. А. Селимов, известный исследователь бешенства:

«Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду и он пытается взять ее в рот, разыгрывается приступ водобоязни. Вдруг он резко отталкивает или отбрасывает от себя кружку с водой или выбивает ее из рук того, кто хочет ему помочь. Руки вытягиваются вперед и дрожат, голова и туловище отклоняются назад, шея напрягается, лицо искажается и выражает сильное страдание и страх, цвет лица делается цианотичным (синюшным), широко раскрытые глаза устремляются в одну точку, глазное яблоко выпучено, зрачки расширены, на лице заметны судорожные сокращения мышц. В это время спазматически сокращены и дыхательные мышцы, это затрудняет дыхание, вдох сильно затруднен, сопровождается своеобразным свистом или храпом, выдох поверхностный и незаметный. В редких случаях спазмы мышц гортани делаются постоянными, и тогда наблюдается чрезвычайно тяжелое прерывистое дыхание. Через несколько секунд спазмы мышц исчезают, дыхание восстанавливается, больной жалуется на то, что не хватает воздуха, не может глотать»

Поскольку пациент обильно потеет, а воду пить не в состоянии, возможно быстрое развитие обезвоживания. Дискуссионным остаётся вопрос психического состояния: одни исследователи склоняются к повышенной агрессивности больных бешенством, другие — к полной апатии. Последнее утверждение более убедительное, поскольку в литературе описаны только несколько возможных случаев заболевания людей из-за нападения на них больного бешенством человека.

Длительность этой стадии 1-2 дня. Галлюцинации угрожающего характера ещё больше усиливают расстройства дыхания и сердечной деятельности. Во время судорог у больного может возникнуть внезапная смерть от остановки дыхания, иногда может развиться кома. Но чаще всего болезнь переходит в следующую стадию — паралича.

3. Стадия паралича. Состояние больного меняется — пропадают судороги, восстанавливается глотание и дыхание. Человек лежит спокойно, отвечает односложно, ни о чём не просит. Кажется, что вот-вот, и он выздоровеет. Однако это обманчивые выводы, ведь можно заметить: начинается восходящий паралич. Смерть приходит в момент, когда паралич доходит до дыхательного и сосудодвигательного центров. Длительность этой стадии — от 2-3 часов до пары дней.

Лечение бешенства

Хоть болезнь и является 100% летальной, ВООЗ всё же рекомендует до последнего бороться за жизнь больного. Предлагается вводить различные противовирусные препараты, введение препаратов интерферона, иммуноглобулинов. Важный пункт — восполнение водно-электролитного баланса. Естественно, все, кто ухаживает за больным, должны иметь базовые знания по защите себя и окружающих от заражения, носить маску, защитные очки.

Существует так называемый «Милуокский протокол» — комплекс мер, который проводится с целью лечения бешенства именно тогда, когда болезнь уже проявилась. Первым человеком, на котором применялся метод, была Джина Гис: её ввели в искусственную кому и назначили иммуностимулирующие препараты. Метод основывается на предположении, что вирус не вызывает необратимых изменений в мозге, и если мозг временно «отключить», то организм успеет выработать достаточное количество антител. Хоть Джина и вылечилась, у остальных пациентов, к которым применялся этот протокол, результаты были не такие радужные: только около 20% больных выживало. После некоторых исследований была открыта закономерность, что люди, которых удалось вылечить от бешенства при помощи протокола, были укушены летучими мышами, и переносили менее вирулентным штаммом вируса бешенства, либо вовсе рабдоподобными вирусами, что и позволяло их лечить.

Специфическая профилактика. Поскольку болезнь невозможно вылечить, вся ответственность лежит на постконтактной профилактике: 6-разово вводится вакцина, устанавливается наблюдение за животным, которое укусило, и если оно спустя 10 дней после укуса оказалось здоровым, то вакцинацию не продолжают. Важно после укуса неизвестного животного обратиться как можно быстрее в клинику, ведь от своевременности введения первой дозы вакцины зависит успешность вакцинации в целом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s