Как работает мозг: умственная работоспособность

Умственная работоспособность — это термин, обозначающий способность мозга к восприятию и переработке информации. В процессе прихода новой информации происходит анализ и сравнение с ранее усвоенными данными, и в конечном итоге интеграция в единую систему. Единая система информации помогает быстро строить программу действий и принятия решений.

Источник: https://pixabay.com

Работа мозга: фазы, теории усталости

Полностью механизмы работоспособности не изучены, но известны отдельные данные, существуют теории. Так, опытным путём было выяснено, что при разрушении лобных долей утрачивается способность решать задачи, анализировать информацию и формировать предложения. При разрушении гиппокампа пропадает способность запоминать информацию.

Умственный труд, как и физический, неслабо активирует системы организма — увеличивается кровообращение и энергозатраты, повышается работа сердца, увеличивается давление, глубина дыхания, изменяется мышечный тонус.

Умственная работоспособность имеет 3 фазы: первая, малопродуктивная — фаза возрастания, после неё идёт фаза высокой и усточивой работоспособности, она характеризуется максимально эффективным уровнем работы ЦНС и всего организма в целом. Последняя фаза — усталости — при ней работоспособность снижается.

Усталость развивается из-за снижения возбудимости нервных центров, которая возникает по причине мощной импульсации с сенсорных систем. Пример — усталость глазного анализатора наступает после длительного периода напряженной работы глаза и приводит к низкой способности перерабатывать информацию.

Мозг и его работоспособность
Источник: https://pixabay.com

В начале ХХІ века была выдвинута гипотеза, что усталость возникает из-за накопления нервных клетках аминокислот: триптофана, серотонина, связанного триптофана и жирных кислот. В последнее время эта гипотеза находит своеобразное подтверждение: было проведено исследование с помощью магнитно-резонансной томографии, которое показало, что умственная усталость (и в меньшей степени физическая) сопровождается накопленем в клеточном пространстве глутамата (одного из важных нейромедиаторов) из-за неспособности астроцитов его утилизировать. Увеличение концентрации этого нейромедиатора приводит к тому, что синаптическая передача между нейронами нарушается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s