Старение мозга и нервной системы: причины и нормально ли это

старость - неизбежный процесс
Источник: https://pixabay.com

Нервная активность стареющего мозга, функциональные и органические изменения

Никому не хочется стареть, и уж тем более никому не хочется терять при этом свои когнитивные функции. Но реальность такова, что с каждым годом старости в мозге происходят изменения, которые прямым текстом говорят: «пора на пенсию». Речь пойдёт не о болезни Альцгеймера либо деменции, ведь это патологические изменения. Здесь вы увидите то, что происходит с мозгом любого стареющего человека.

При старении мозга и нервной системы возбудимость и активность нейронов снижается, уменьшается объём информации, которая передаётся от центра к периферии. Происходит это из-за неравномерного изменения проницаемости калиевых и кальциевых каналов мембран. Обмен веществ, который тоже зависит от нервной системы, снижается, что приводит к ослабеванию способности адаптации к факторам внешней и внутренней среды. Поэтому пожилые люди намного чаще и тяжелее переносят различные острые состояния и болезни.

Всем ведь известно, насколько сложнее старикам обучаться чему-то новому? Всё происходит из-за снижения лабильности и гибкости нервных процессов уменьшения возбудимости нейронов и их способности к формированию новых связей и психологических понятий, что значительно снижает продуктивность умственного труда и работоспособности памяти.

СИсточник: https://pixabay.com

В ядрах таламуса, лимбической системе и гипоталамусе происходят необратимые структурные и функциональные изменения, которые приводят к тому, что с возрастом нарушается регуляция движений, снижается физическая трудоспособность.

В спинном мозге ослабевает постсинаптическое торможение, снижается низходящий контроль над рефлекторными реакциями, что ведёт к уменьшению скорости проведения нервных импульсов и изменению двигательной деятельности человека. Поэтому пожилым людям трудно передвигаться, ведь помимо хронических болезней опорно-двигательного аппарата добавляется старение двигательных нервных волокон.

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s