Бубонная и лёгочная чума — История кратко

Нет такого человека, который ни разу бы не слышал о чуме — беспощадной хвори, в своё время унесшей жизни более 60 миллионов жителей Европы.
Сейчас, в эру антибиотиков, она уже не кажется чем-то страшным, но и забывать о ней не стоит, ведь вспышки чумы в отдельных точках мира происходят хоть и не часто, но регулярно. Поговорим сегодня о чуме, кратко о истории, видах и симптомах

Чумная палочка
Палочки чумы под электронным микроскопом

Yersinia pestis — так величают виновницу всех бед. Это бактерии в форме коротких палочек, размером около 1,5 мкм, принадлежит к семейству Yersiniaceae , куда, что интересно, относятся ещё и возбудители нескольких других патогенных иерсиний, которые вызывают различные по своей клинике кишечные заболевания, намного менее смертельные.

Чума: история

Человечество повидало на своём пути три опустошающие пандемии чумы. Сложно сказать, где болезнь началась, но первая пандемия была зафиксирована и прошла в VI веке под именем византийского императора Юстиниана — юстиниановая чума, и забрала около половины населения Римской империи. Вторая пандемия разразилась в Китае и Индии в 1334 году, после чего чёрная смерть распространилась в Европу, Африку и Ближний Восток. За 3 года пандемии умерло, по разным подсчётам, около 80 миллионов людей. В огромном количестве населённых пунктов было настолько много погибших и настолько мало выживших, что банально не успевали захоронить тела — их приходилось сваливать в ямы или, что ещё хуже, оставлять прямо на улицах, что чуме играло только на руку.

Именно с тех времён появилось два до боли знакомых современному человеку термина: карантин и биологическое оружие. Карантин (с итальянского quaranta qiori — сорок дней) был попыткой очиститься от болезни, ведь по библейским канонам именно за сорок дней человеческий организм очищался от всякой заразы. Первыми карантин начали вводить в Венеции, и в последующем эта практика только расширялась. Что же касается биологического оружия, прообразом послужили татары, которые использовали трупы больных чумой, чтобы взять крепость Кафу (современная Феодосия). Они забрасывали трупы катапультами через стены, и просто ждали. Естесственно, метод смертельно безотказный, как для обороняющихся, так и для использовавших его осаждающих.

Внешний вид катапульты, а татар возле неё довоображайте сами
Внешний вид катапульты, а татар возле неё довоображайте сами

Третья пандемия прошлась по миру, начиная с Китая,в 1894 году, была не такой опустошающей по сравнению с предыдущими и забрала около 15 миллионов. Справедливости ради, на этот раз произошёл всплеск бубонной чумы, а два предыдущих раза бушевала чума лёгочная.
После последней пандемии болезнь приоткрыла свои тайны, её начали активно исследовать, повышать контроль, что дало свои плоды — в наше время чума возникает преимущественно вспышкообразно в отдельных районах различных стран. Невозможно уничтожить чуму, ведь невозможно уничтожить основной её природный резервуар — грызунов. Согласитесь, убить всех грызунов на планете — довольно абсурдная идея.

В этом и кроется вся суть и проблема древних пандемий — крысы. Являясь резервуаром инфекции, они постоянно сопровождают человеческую цивилизацию, приспосабливаясь ко всем агрессивным и опасным факторам. Однако основная опасность всё же не сами крысы, а блохи, которые на них паразитируют. Именно они способны при близком контакте крысы и человека атаковать последнего.Заражение от укуса насекомого имеет название трансмиссивный путь передачи. Реже реализовался контактный путь передачи, когда происходил контакт кожи с содержимым например, бубона или крови — такое могло произойти при снятии шкур с животных. Ну и самый смертоносный путь — воздушно капельный — обеспечил все те пандемии размахом, о котором даже сейчас вспоминают с ужасом. Палочка чумы отлично передавалась здоровому человеку от больного при вдыхании малейших частиц слизи, пыли.

Довольно узнаваемый образ чумного доктора. Их "клюв" носил функциональную нагрузку и являлся по сути прообразом респиратора - внутри находились сильнопахнущие травы, внутрь носа и ушей вставлялся ладан, а сам доктор для профилактики жевал чеснок. Помогало ли это против чумы - вопрос открытый. По крайней мере, доктор за всем этим букетом запахов не слышал смрада, стоявшего на улицах и в домах умирающих.
Довольно узнаваемый образ чумного доктора. Их «клюв» носил функциональную нагрузку и являлся по сути прообразом респиратора — внутри находились сильнопахнущие травы, внутрь носа и ушей вставлялся ладан, а сам доктор для профилактики жевал чеснок. Помогало ли это против чумы — вопрос открытый. По крайней мере, доктор за всем этим букетом запахов не слышал смрада, стоявшего на улицах и в домах умирающих.

Разберём основные формы чумы: кожно-бубонную и лёгочную.

Кожно-бубонная форма чумы

Встречается чаще всего. Бактерия проникает в организм с укусом блохи, следует к ближайшим лимфатическим узлам, где захватываются первой линией защиты (полиморфноядерные лейкоциты, мононуклеары). Некоторая часть из всех бактерий погибает, а та, что выжила начинает размножение, что важно уже с активными факторами агрессии, защищённые от фагоцитоза и способные в фагоцитах размножаться. Таким образом регионарный центр защиты организма превращается в «фабрику микробов». В таком лимфоузле начинается воспаление, он увеличивается в обьёме, превращается в болезненное уплотнение — «первичный бубон». В последующем он некротизируется, а содержимое может прорываться наружу. После «колонизации» первого бубона бактерии лимфогенно следуют к ближайшим лимфатическим узлам. Когда и они неспособны сдержать инфекцию, чумная палочка попадает в кровь. Оттуда она способна попасть в любые отдалённые лимфоузлы и сформировать там очаг, а во время пребывания в крови бактерии вызывают усиление симптоматики, токсикоза.


Клинически болезнь начинается остро, с повышения температуры до 39°С, интоксикации, боли в мышцах. Больные могут становиться беспокойными, агрессивными, пытаться куда-то бежать. Только через день возникает характерный клинический признак — бубон. На протяжении недели он увеличивается в обьёме, становится плотным, а в конце 2-й недели бубон разрывается с выходом гноя и облегчением симптоматики и самочувствия больного. В остальных случаях болезнь прогрессирует и переходит в септическую форму, что почти что гарантирует летальный исход. Сугубо бубонная форма имеет 15-50% смертность, септическая форма — 100%.

Лёгочная форма чумы

В данном случае чумная палочка попадает в организм через дыхательные пути, поэтому патологический процесс развивается в альвеолах. Характерная особенность — очень быстрое разрушение лёгочной ткани с проникновением возбудителя в кровь.

При этой форме всё развивается настолько быстро, что не всегда возможно проследить все стадии заболевания. Уже через день после контакта с больным развивается интоксикация, повышается температура, тахикардия, появляется боль в мышцах, головная боль. Дыхание учащается, больные жалуются на боль в груди. Как и при бубонной форме, токсическое действие на мозг проявляется галлюцинациями, двигательным возбуждением, бессоницей. Уже на 2-й день появляется кровавый кашель, прогрессирует дыхательная недостаточность, падает давление. Смерть наступает от острой лёгочной недостаточности. Смертность при этой форме — 80-95%.

Лечение

Одно из самых важных изобретений человечества — антибиотики — смогло превратить бактерию, вызывающую опустошительные пандемии, в бактерию, вызывающую опасное, но не столь страшное заболевание. Больным назначают один основной антибиотик, который больной принимает на протяжении 10 дней. Помимо этого, назначается патогенетическая терапия, которая состоит из дезинтоксикации и раскрытия и дренажа бубонов.
Существует специфическая профилактика — вакцинация. Вакцину вводят за эпидпоказаниями, и она не гарантирует полной защиты от заражения, человек всё равно может заболеть. Но болезнь проходит в более лёгкой и растянутой форме, что даёт возможность избежать осложнений и высокой смертности. Антибиотики при такой чуме назначаются всё равно, ведь после 3-4 дней такой клинической картины начинает развиваться классическая картина чумы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s