Зубы в мозгу и краниофарингиома

Зубы в мозгу и краниофаригиома

Зубы в мозге из-за краниофарингиомы

Доброкачественная опухоль, продуцирующая зубы в мозге

Не так давно в Мэриленде, что в Балтиморе, США, была проведена уникальная в своём роде операция — из самого мозга четырёхмесячного ребёнка достали несколько сформированных зубов.
Что ж, давайте разберёмся, что это вообще было.


При рутинном осмотре у педиатра было замечено, что голова мальчика не соответствует нормам окружности и превосходит их на несколько сантиметров. МРТ, которую после этого назначил врач, показала в центре мозга образование размером с небольшой орех, Мало того, на снимке определялись структуры, уж больно напоминающие зубы. Удивительное дело, но опухоль нужно удалять, работа есть работа.

Во время операции всё подтвердилось — вместе с опухолью из мозга достали пару детских зубов. Позже выяснилась и причина такого феномена — краниофарингиома. Что за чудеса такие? Это довольно редкая опухоль, которая возникает из эмбриональных клеток, которые участвуют в формировании структур мозга. После успешного образования гипофиза эти клетки (если точнее, то эмбриональные клетки кармана Ратке) должны подвергаться инволюции — но при определённых обстоятельствах этого может не произойти, тогда-то из них и развивается краниофарингиома.

Снимок мозга и фото с операции

Чаще всего — это медленно растущие, доброкачественные опухоли, которые состоят из эпителиальных клеток разной степени зрелости. В подавляющем большинстве случаев образуются кисты, но, если опухоль растёт из одонтогенного эпителия (из которого образуются зубы), то может наблюдаться подобные редчайшие случаи в медицинской практике.

Клинически, поскольку опухоль доброкачественная, проявляется только сдавливанием соседних структур — нарушение зрения из-за воздействия на зрительные нервы, нарушение оттока ликвора из-за сдавления ІІІ желудочка. Если сдавливается гипоталамус — появляются различные эндокринные нарушения.

Лечится краниофарингиома, как и все доброкачественные опухоли — хирургическим удалением. Правда, из-за трудностей в расположении краниофарингиомы операция может усложниться, либо иметь неожиданные последствия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s