Варикоз на ногах — симптомы и лечение

От чего появляется варикоз на ногах?

Варикозное расширение вен, или варикоз — это расширение поверхностных вен нижних конечностей. Болезнь необычайно распространена, считается, что ею страдают почти все жители земного шара, но в разной степени выраженности.

Точная причина неясна, однако пусковым механизмом развития считают нарушение работы венозных клапанов с возникновением застоя и рефлюкса крови.

Хоть точной причины развития болезни не выявлено, всё же есть факторы, которые влияют на шансы развитя болезни:

  • сидячий, малоподвижный образ жизни, или постоянное напряжение на ноги (работа, которая связана со стоянием на одном месте)
  • ожирение и, как следствие — повышенная нагрузка на вены нижних конечностей
  • наследственность — известно, что дети имеют больше шансов на развитие варикоза, если родители страдали или страдают им на протяжении жизни.
  • женский пол — около 70% больных — женщины.

Боли при варикозе вен

Варикоз чаще возникает у женщин, может иметь как бессимптомное течение, так и проявляться чувством тяжести, распиранием и повышенной утомляемостью в ногах. Болей при варикозе на начальной стадии не должно быть, если присутствует боль — возможно присоединение тромбофлебита.

Помимо вышеперечисленного, больного будут беспокоить отёки, ночные судороги, изменение окраса кожи вокруг расширенной вены. На поздних стадиях начинается атрофия кожи, появляются трофические язвы, которые в тяжелых случаях могут не заживать.

Сама варикозная болезнь не опасна, опасны её осложнения — разрыв варикозных булл, тромбофлебит, тромбоэмболия лёгочной артерии.

Варикоз вен нижних конечностей — лечение

Основные методы лечения направлены на улучшение внешнего вида ног, облегчение симптоматики, предотвращение осложнений. Используются как консервативные методы (компресионные чулки), так и хирургические (малоинвазивная склеротерапия, хирургическая перевязка либо удаление вены). Хоть эти операции и помогают на некоторое время, в дальнейшем образуются новые варикозные вены, и лечение должно бесконечно продолжаться.

Всевозможные мази, народные методы лечения может и могут временно снизить отёк или другую симптоматику, всё же неспособны вылечить болезнь или замедлить течение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s