Как эффективно снизить давление без лекарств?

артериальная гипертензия

Артериальная гипертония — это стойкое повышение систолического и диастолического давления в покое выше заданных норм (>130/80 мм.рт.ст.)
Мы рассмотрим первичную артериальную гипертензию, которая возникает без известной причины (болезни почек, например).

Упустим сложные механизмы возникновения повышенного давления и перейдём сразу к сути. Здесь я расскажу о тех вещах, которые считаются факторами риска развития болезни и которые неплохо было бы избегать. Убрав эти факторы, вы сможете эффективно снизить своё давление если не к оптимальным значениям, то на несколько десятков пунктов ртутного столба — наверняка.
Сразу же может назреть вопрос — «Ну факторы и факторы, что мне с этого? Повышенное давление не так уж и страшно звучит, пусть эти советы идут лесом». Вот тут-то и выходит на сцену подлая сущность повышенного давления — это болезнь, при которой вы не будете ощущать никаких изменений и симптомов, пока в органах-мишенях не возникнут необратимые сдвиги. Сюда относится сердечная и почечная недостаточность, инфаркт с инсультом, изменения зрения, и вишенкой на торте смерть. Уже не так безобидно, правда? Поэтому если не хотите закидываться в 40 лет горсткой таблеток от гипертензии, неплохо бы обратить внимание на то, что я сейчас расскажу.

Факторы повышенного давления

Что помогает снизить давление без лекарств? Тщательный контроль всех факторов, которые будут сейчас перечислены. Итак, по порядку:

1. Ожирение. Сильно увеличивает риск развития гипертензии, более 80% случаев развития болезни связаны с индексом массы тела больше 25. Значительно нарушается баланс в системе триглицеридов, что тоже добавляет проблем. Поэтому как бы не было некоторым личностям обидно, ожирение это всё-таки болезнь.

2. Соль. Тут всё просто — больше потребление соли — больше жидкости остаётся в организме — запуск кучи механизмов регуляции, направленых на поддержание нормального тонуса сосудов — повышение давления.

3. Дефицит активности. Умеренные регулярные упражнения (примерно 150 минут в неделю) значительно уменьшают риск возникновения гипертензии. Да и без этого небольшая физическая активность ещё никому не вредила.

4. Дефицит витамина Д. Внезапно, но была проведена связь между дефицитом этого витамина и повышенным давлением (тут). Так что чаще гуляйте на солнце, но не переусердствуйте, меланому тоже никто не отменял.

5. Алкоголь, курение — не действуют напрямую, но запускают каскад реакций, который может в итоге привести к гипертензии. И вообще, алкоголь и курение стоит ограничить не только из-за проблем с давлением.

6. Диабет. Этот пункт отчасти связан с пунктом про ожирение, а отчасти самостоятельный, ведь инсулинорезистентность может возникнуть по разным причинам. В любом случае, если у вас диабет, стоит в тысячу раз внимательней следить за артериальным давлением.

Существуют и другие пункты, на которые человек не в состоянии повлиять (сюда относят возраст, генетические мутации, наследственность), но это отнюдь не значит, что можно забыть про своё здоровье, ведь изменить ничего не выйдет. Напротив, зная, что у вас присутствуют эти факторы, стараться максимально бережно следить за собой и своим здоровьем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s