Лечение болезни паркинсона — препараты, другие средства лечения

Болезнь Паркинсона (БП) — тяжёлое, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором человек постепенно теряет возможность адекватно контролировать свои движения. Здесь мы остановимся на лечении и кратко обсудим все доступные методы.

Лечение болезни Паркинсона - препараты

Препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона

1. Препараты леводопы. (сразу отвечаю — препаратов праводопы не существует, как и центродопы). Сюда относится непосредственно леводопа и комбинация леводопы с ингибитором ДДК (карбидопой) — нужен для увеличения биодоступности первого и уменьшения побочных эффектов.
Как действует этот препарат? Как известно, главным патогенетическим звеном БП является поражение экстрапирамидной системы, а значит нарушается структура большинства дофаминэргических путей, где вырабатывается нейромедиатор дофамин. Логично предположить, что раз нарушается синтез нейромедиатора, то можно его дефицит восполнить извне. Для этой цели и синтезировали левовращающий изомер диоксифенилаланина, сокращённо L-допа. (диоксифенилаланин — это предшественник дофамина, синтезируемый организмом из тирозина). Вводить непосредственно дофамин не получится, так как он не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Препарат отлично купирует симптомы болезни Паркинсона, уменьшает тремор,ригидность, гипокинезию. Однако есть и обратная сторона медали — это побочные эффекты (тошнота, потеря аппетита, гипотензия, аритмия, психические нарушения), и, что более неприятно, ослабевание эффекта при длительном применении. Считалось, что снижение эффективности связано с эффектом накопления препарата, из-за чего молодым пациентам старались назначать лекарства из других групп, чтобы «оттянуть» применение эффективной леводопы, однако последние исследования говорят о том, что снижение эффективности связано непосредственно с прогрессированием болезни, а значит раннее применение не увеличивает риск развития неэффективности препарата.

2.Амантадин — дофаминэргический препарат, стимулирует выделение дофамина и увеличивает чувствительность синаптических щелей к медиатору. Используется в основном с леводопой, так как в качестве монотерапии не имеет эффективности.
Что интересно, этот же препарат имеет противовирусную активность (против гриппа А), однако сейчас для лечения гриппа не применяется из-за обретения вирусом резистентности к амантадину.

3.Агонисты дофаминовых рецепторов — так же как и леводопа стимулируют дофаминовые рецепторы в базальных ядрах, симулируя действие дофамина. Сюда относят прамипексол, ропинирол (используются на ранних стадиях), ротиготин (используется для более длительного эффекта) Ранее широко использовался бромкриптин, однако сейчас применение ограничено из-за риска фиброзирования клапанов сердца и плевры. Возможны редкие побочные эффекты в виде игровой зависимости, переедания, чрезмерного увлечения покупками или гиперсексуальности, что вынуждает отменить эту группу препаратов и по возможности избегать её применение.

4.Селективные ингибиторы МАО типа Б и катехол-О-метилтрансферазы — ингибируют 2 типа ферментов, которые участвуют в расщеплении дофамина. Сюда относят селегилин, разагилин, толкапон, энтакапон. Препараты данной группы замедляют прогрессирование болезни и усиливают действие леводопы при комбинированном применении.

5. Антихолинэргические препараты. Известно, что при недостаточности дофаминэргической системы повышается активность холинэргической. Препараты этой группы, блокируя холинэргическую систему, как бы «выравнивают» баланс. Характерная черта этих лекарств — эффективность в отношении тремора и малое воздействие на брадикинезию и ригидность.

Назначаются в основном у молодых пациентов с преобладанием тремора, так как имеют большое количество нежелательных побочных эффектов и опасны для пожилых людей. Наиболее часто применяются бензатропин и тригексифенидил.

В целом можно подытожить, что лечение болезни Паркинсона препаратами в каждом случае имеет как свои плюсы, так и минусы, порой весьма существенные, но всё же оно остаётся неотъемлемой частью терапии.

тремор при БП

Хирургическое лечение

При неэффективности или невозможности приёма препаратов прибегают к хирургическим операциям — иссечению области поражения либо глубокой стимуляции

  • Нейростимуляция
Глубокая стимуляция мозга хирургическое лечение болезни паркинсона

Суть метода в стимуляции небольшим по амплитуде электрическим током на определённые структуры (субталамическое ядро, внутренний сегмент бледного шара), чтобы изменить гиперактивность базальных ганглиев и уменьшить выраженность симптомов болезни. Пациенту вводятся в мозг электроды, которые соединяются с нейростимулятором, имплантирующимся подкожно. В последствии пациент способен сам контролировать стимуляцию, в зависимости от самочувствия и выполняемой деятельности. Операция довольно эффективна и значительно снижает признаки болезни Паркинсона и необходимость в антипаркинсонических лекарствах, однако есть риск поломки стимулятора, необходимость его замены, и конечно же дороговизна операции.

2. Иссечение области поражения — таламотомия и паллидотомия.

Лечение направлено на прекращение гиперактивной стимуляции таламуса из внутренней капсулы бледного шара. Вылечить болезнь Паркинсона не всегда получается, а данное вмешательство необратимо, и его эффект невозможно изменить с течением времени. Кроме того, есть риск проявления тяжёлых побочных эффектов — дизартрии, дисфагии.

Отдельным пунктом стоят новые методы лечения болезни Паркинсона вроде использования стволовых клеток и замены ими погибших дофаминсекретирующих клеток. Однако на данный момент терапия остаётся единичной из-за этических вопросов и малой изученности метода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s