Сигарета основной источник хобл

ХОБЛ — этиология, патогенез, клиника, лечение

ХОБЛ симптомы диагностика и лечение

Хроническая обструктивная болезнь лёгких: причины, клиника и лечение

Этот недуг поражает десятки миллионов людей по всему миру, являясь одной из самых распространённых лёгочных патологий. Очень часто болезнь недооценивается пациентом, правда ровно до того момента, пока не станет совсем туго.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — это заболевание, при котором постепенно сужается просвет бронхов, происходит их повреждение, и ещё много неприятных процессов, о которых позже. А сейчас разберём всё по порядку, с самого начала.

Этиология


Для примера возьмём среднестатистического Петю — он начал курить ещё в школе, сейчас ему под 40, живёт в промышленной части города, да ещё и работает в шахте. Итого, имеем три основных фактора риска:

  1. Курение, ведь примерно у 50% курильщиков в конце концов обнаруживают ХОБЛ (тут) Кроме этого, дети, матери которых курили во время беременности, имеют повышенный риск развития ХОБЛ (тут)
  2. Загрязнение окружающей среды, ведь длительный контакт с дымом и пылью, которые находятся в воздухе нагружает лёгкие не хуже сигарет.
  3. Работа на предприятии, где есть источкики большого количества мелких частиц. Исходя из этого, профессии, связанные с ХОБЛ это шахтёры, строители, фермеры, работники металлургической промышленности.(тут)

Патогенез


Несложно догадаться, что происходит с его лёгкими: медленное, но уверенное патологическое изменение лёгочных тканей. Увеличение медиаторов и клеток воспаления, дисфункция реснитчатого эпителия, гиперпродукция слизи. Как итог — обструкция, фиброз, нарушение эластичности, образование эмфиземы.

Лекарства, кислородная маска и сигареты - неразрывные вещи при ХОБЛ

Клиника

А что же Петя? Как занимался своими среднестатистическими делами, так и продолжает. Только вот кашель иногда появляется, но и оно понятно — курит же, ещё и на шахте работает. Но проходят недели, месяцы, кашель начинает усиливаться, проявляться чаще, ещё и мокрота отделяется. «Ну ничего, — думает Петя, — годы уже не те, курю я давно, не удивительно что со мной такое происходит». Спустя года появляется одышка при физических нагрузках. И хорошо, если человек обратится сейчас к врачу, но ведь большинство не обращает на это внимание или терпят, да до такого, что в конце концов одышка появляется при обычной попытке выйти из дома. Вот к тому моменту, когда Петя пришёл к врачу, обнаружилась богатая картина того заболевания, о котором
он по-хорошему должен был бы знать, но, увы, видимо это слишком скучно.

Диагностика

Чтобы понять, насколько всё плохо, используются основные исследования: спирография, оценочные шкалы, рентген и КТ.

  1. Спирография — садишься, дуешь в трубку, всё просто. Перед этим вводят бронходилятатор, вроде сальбутамола, чтобы определить обратимость обструкции и отдифференциировать ХОБЛ от бронхиальной астмы, где у последней проходимость бронхов от бронходилятатора восстанавливается к нормальным значениям.
  2. Оценочные шкалы — по ним определяется стадия болезни, степень тяжести.
  3. Рентген и компьютерная томография — могут быть полезны при установлении диагноза, визуализации повреждений, но основной метод это всё же спирография.

Лечение

Пете конечно очень не хочется, но после установления диагноза нужно полностью убрать из жизни табак, переехать в более чистое место, да и с работой покончить. В идеале это нужно было сделать ещё с десяток лет назад — бросить курить, перейти на ту работу, где не экономят на системах воздухоочистки и вентиляции, но время упущено. Кстати, индивидуальные методы защиты, вроде масок, очень плохо защищают (вот), поэтому их рекомендуют использовать как последний метод борьбы с профессиональными факторами.

Итак, какой спектр препаратов предлагает современная медицина:

1. Бронходилататоры — применяются как короткого действия (для купирования приступов) так и длительного (для постоянного применения 2-4 раза в день. По механизму действия делятся на два основных класса — холиноблокаторы (блокируют ацетилхолиновые рецепторы) и бета-2-адреномиметики (активируют бета-2 рецепторы)

2. Ингаляционные и системные глюкокортикоиды — применяются не так активно, как при бронхиальной астме, но тоже имеют место быть. Показаны при купировании тяжелых обострений (в большей степени системные ГКС) и при среднетяжёлой степени течения болезни.

3. Метилксантины (теофиллин например) — может причинить больше неудобств, чем пользы, но всё же имеет положительный эффект, поэтому рекомендуется как вторая линия лечения(вот).

4. Муколитики — амброксол, бромгексин — могут быть полезны при разжижжении слизи и эвакуации её из бронхов.

5. Антибиотики — поскольку в лёгких формируется эмфизема, в расширенных частях лёгочной ткани образуется застой слизи, что благоприятно влияет на развитие в ней патогенных микроорганизмов, приводящих к пневмониям и бронхитам.

Хирургия — до неё доходит, когда всё становится плохо. Здесь всё просто — удаление сильно повреждённых частей лёгких, чтобы убрать эмфизему (очаг хронической инфекции), кровохарканье и выраженную одышку.
Последний метод лечения, который стоит в списке — пересадка лёгких, показана при при очень низких показателях спирографии, и имеет высокую операционную летальность.



Что можно сказать напоследок? ХОБЛ — это постоянно прогрессирующее, неизлечимое заболевание, которое может привести вас к инвалидности и что ещё хуже — смерти. Поэтому не надо быть Петей, не нужно «терпеть до последнего», ждать что всё пройдёт само, или останется так, как есть. Нет, не останется. Намного проще замедлить болезнь с помощью лечения на ранних этапах, чем пытаться остановить деревянной палкой мчащийся поезд на поздних стадиях.

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s